Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

В Мосгордуме выступили против негуманных методов борьбы с нападениями собак

По мнению столичных парламентариев, проблему появления новых бездомных животных нужно решать на федеральном уровне

27.04.2023 17:44

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 335106-8

В Мосгордуме выступили против негуманных методов борьбы с нападениями собак
  © Тимур Ханов/ПГ

Когда предлагают негуманные методы обращения с бездомными животными, это борьба с последствиями, а не с причинами проблемы, уверен председатель Комиссии Московской городской Думы по экологической политике Александр Соловьев. На заседании круглого стола в столичном парламенте 27 апреля он призвал ввести регистрацию животных и урегулировать деятельность заводчиков. На встрече обсудили проект федерального закона, дающий регионам право устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными. Есть и другие инициативы на эту тему.

Сами не справятся

В Госдуме рассматривают законопроект, который дает регионам полномочия принимать свои законы об обращении с бездомными собаками и кошками. При этом можно будет не применять некоторые положения базового закона об ответственном обращении с животными. Например, там могут отменить запрет содержать пойманных бродячих собак где-то, кроме приютов, или норму о применении системы ОСВВ, когда четвероногих бродяг отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, а потом, если хозяин не нашелся и животное неагрессивно, выпускают обратно в среду обитания. Эксперты уже окрестили этот документ «законом об эвтаназии».

Законопроект разослали в регионы, чтобы те высказали свою позицию. В Мосгордуме для его обсуждения провели целый круглый стол. У столичных депутатов возникли замечания — как юридические, так и по сути инициативы, сказал председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев. Все их представят в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Так, есть сомнения, помогут ли поправки решить главную проблему — нападения бездомных собак на людей. «На мой взгляд, предлагается один гуманный метод борьбы с последствиями заменить на другой негуманный метод борьбы с последствиями, который причины (появление новых бездомных собак. — Прим. ред.) как не решал, так и не решает», — сказал Соловьев.

По его мнению, нужно принять на федеральном уровне два закона — о регистрации животных и о регулировании деятельности заводчиков. «То, что субъекты пытаются подменить федеральное регулирование региональным, — это отчаянные меры, и скорее всего это закончится с первым судебным иском, который подаст прокуратура по жалобам жителей. Это тот вопрос, который должен быть решен на федеральном уровне», — сказал московский депутат.

Разрешить регионам не применять закон об ответственном обращении с животными — это значит развязать руки коррупционерам, считает депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Если исключить нормы, которые обязывают компании вести видеозапись при отлове, отправлять собак в приюты, возвращать потерявшихся животных хозяевам, отчитываться о выполненной работе в органы власти, в этой сфере снова станет царить беззаконие, как это было, когда был разрешен отстрел собак, полагает он.

С коллегами не согласился московский депутат Евгений Бунимович. По его мнению, закон об ответственном обращении с животными в нынешней редакции не защищает людей. «Бродячие животные не имеют отношения к домашним. Бродячая собака — это другой тип поведения. И кастрированные собаки представляют точно такую же угрозу, как и некастрированные», — заявил он. Депутат привел в пример практику США, где в некоторых штатах отловленных собак держат в приютах 30 дней, а потом, если их оттуда не заберут, усыпляют. По его мнению, у регионов должны быть способы убрать бродячих собак с улиц.

По результатам обсуждения составят протокол, где учтут мнения депутатов Мосгордумы, юристов, зоозащитников и экспертов, пообещал Соловьев.

Минприроды предложило перекрыть кислород нелегальным заводчикам собак

Вопрос к чиновникам

Параллельно с думским законопроектом губернатор Оренбургской области Денис Паслер предложил поправки к закону об ответственном обращении с животными, разрешающие регионам гуманно усыплять агрессивных собак. Такую инициативу глава региона направил областным депутатам для внесения в Госдуму. Поводом послужила трагедия в Оренбурге 16 апреля, когда стая бездомных собак загрызла 8-летнего мальчика.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что в подобных происшествиях виноваты местные чиновники, которые не могут организовать грамотное исполнение закона. «В 2021 году прокурор Оренбургской области требовал возбудить уголовное дело, так как 750 обращений от граждан по отлову собак остались без ответа. Приютов не было. На девочку напали собаки, но ее, слава Богу, удалось спасти. Но после этого никто из чиновников палец о палец не ударил, и в итоге довели дело до новой трагедии, когда ребенка уже спасти не удалось», — сказал депутат «Парламентской газете».

За проблемой бродячих собак следят и в Совете Федерации. Глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас попросил первого заместителя генерального прокурора Анатолия Разинкина отреагировать на массовые случаи убийств бездомных животных. Сенатор заявил, что законопроект о праве регионов самим решать, когда усыплять собак, «спровоцировал массовое убийство бездомных животных». «Во дворах расстреливают, разбрасывают яд. То, что происходит сейчас, переходит все границы. Это явные признаки уголовных преступлений», — сказал Клишас, которого процитировал ТАСС.

Сенатор попросил Разинкина поручить региональной прокуратуре обратить внимание на этот вопрос. Клишас привел аргумент, что не все животные агрессивные, но их расстреливают и травят. «Собаки на глазах жителей, детей в муках погибают в этих дворах. Это точно требует какой-то реакции», — сказал парламентарий. При этом он согласился, что проблема нападения бездомных животных на людей существует, и она волнует граждан.