Левин назвал закон о борьбе с фейками первым шагом в создании системы мер по защите от манипуляций

Левин назвал закон о борьбе с фейками первым шагом в создании системы мер по защите от манипуляций

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Принятый в России закон о противодействии фейкам — первый шаг для выстраивания системы мер, которые защищают общество от манипулирования мнением и намеренных провокаций, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».

Как сообщает пресс-служба комитета, парламентарий ответил на вопросы аудитории про законы о борьбе с фейками и об оскорблении власти. По словам депутата, сегодня феномен «фейковых новостей» рассматривается как вызов информационному здоровью общества не только в России, но и во многих других странах.

Он отметил, что на примере недавних трагических событий, которые происходили в разных российских городах, стало видно, что в законодательстве до настоящего момента не было механизмов, которые можно было задействовать для блокирования фальсификаций, вбрасываемых в информационное поле и дестабилизирующих общество. 

Закон был расширен положениями, которые дают редакциям официальных СМИ возможность удалить фейковый контент, не доводя ситуацию до блокировки ресурса, указал он. Кроме того, у индивидуальных авторов и творческих коллективов в соответствии с новым законом есть возможность отстоять свою правоту в суде.

Левин обратил внимание, что закон о противодействии фейкам и закон о недопустимости публикаций, оскорбляющих общество и государство, не ограничивают свободу слова и свободу распространения информации. Как пояснил депутат, реализуя принцип равенства права в офлайне и онлайне, они формализуют одинаковый подход к правовой оценке того, что допустимо или запрещено, вне зависимости от того, происходит это в виртуальном пространстве или физическом мире.

Закон о борьбе с фейками предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации в СМИ и Интернете, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, массовых беспорядков и нарушения работы объектов жизнеобеспечения. Максимальный штраф за такое нарушение составит 1 миллион рублей. Второй закон определяет порядок ограничения доступа к информации, в неприличной форме оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к государству, обществу, Конституции, госсимволам или органам власти.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 722

15.05.2019 18:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях