Левин призвал стремиться к единому межгосударственному регулированию интернета

Левин призвал стремиться к единому межгосударственному регулированию интернета

ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Необходимо, опираясь на выработанный законодательный опыт, двигаться в направлении формирования единых межгосударственных принципов регулирования интернета, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сообщает его пресс-служба.

Парламентарий выступил на пленарной панели Петербургского международного экономического форума — 2019, посвященной мировым практикам законодательного регулирования интернета.

Он обратил внимание, что роль информационных технологий в жизни общества повышается с каждым днём, и параллельно растёт количество ежедневно появляющейся информации. Объёмы информации так велики, что её не только сложно проанализировать, но также просто охватить вниманием, заметил Левин. 

При этом сами пользователи, по его словам, зачастую не отслеживают каналы, по которым поступает новостная повестка. Также всё большую роль играют индивидуальные пользователи, стремящиеся быть стримерами или ньюсмейкерами, чьи публикации сначала подхватывают соцсети, а затем уже традиционные СМИ.

По словам депутата, такая насыщенность и доступность информационного пространства создали благоприятную среду для появления феномена значительного влияния недостоверных новостей на настроения общества, что становилось особенно заметно в моменты критических ситуаций. Он пояснил, что события в Кемерово и Крымске, когда появилось большое число ложных сообщений о количестве погибших, по сути, стали триггерами, которые запустили процесс выработки законодательных решений по борьбе с распространением недостоверной общественно значимой информации.

«Концепция саморегулирования платформ показала свою неэффективность. Платформы превращаются в редакции, в издателей, регулирующие содержание, которые не могут справиться с потоком контента, что признается самими владельцами соцсетей, — сказал он. — Их высказывания о необходимости прямого участия государства в регулировании подтверждают это. В этой ситуации государство может и должно прийти на помощь, своими полномочиями установить объективные и равные для всех правила». 

Левин обратил внимание, что в законе о борьбе с фейках содержится несколько важных положений, которые призваны не допустить ограничения свободы слова и распространения информации. Так, для признания публикации противоправной нужно установить умысел пользователя на дезинформацию. Также новые нормы оставляют за СМИ и гражданами возможность отстоять свою точку зрения в суде.

«Безусловно, информационное пространство нуждается в регулировании, и пока это решается на уровне отдельных стран. Нам необходимо, опираясь на уже выработанный законодательный опыт, двигаться в направлении создания единых межгосударственных принципов регулирования глобальной сети», — указал Леонид Левин.

В марте был принят закон о борьбе с распространением фейков в интернете. Документ предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массовых беспорядков, а также нарушения работы объектов жизнеобеспечения. Максимальный штраф за это нарушение составит 1 миллион рублей.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 564

06.06.2019 18:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях