Леонид Левин рассказал, какую задачу несёт закон о надёжном Рунете

Леонид Левин рассказал, какую задачу несёт закон о надёжном Рунете

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Россия не намерена заимствовать опыт Китая и КНДР в построении «суверенного» Интернета. Напротив, принятый недавно закон направлен на обеспечение надёжной и бесперебойной работы всех сервисов, в том числе иностранных, в российском сегменте Сети. Об этом рассказал глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Мы неоднократно говорили — не только я как председатель Комитета, но и руководство страны — президент и Правительство, что мы не пытаемся никого копировать, мы идём своим путём и каких-либо ограничений для работы иностранных сервисов в России не предусматривается», — сказал парламентарий, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты».

Он подчеркнул, что основная причина появления закона о надёжном Рунете заключается в выявлении системных сбоев в его инфраструктуре.

«За последние годы выявлено и получило фактическое подтверждение то, что хакерские атаки носят системный характер не только на коммерческие сервисы, но и на государственную инфраструктуру. Поэтому для нас крайне важно, чтобы российские пользователи могли независимо от каких-либо сбоев за пределами нашей страны иметь возможность стабильно и в высоком качестве получать доступ в Интернет», — сообщил парламентарий.

Что касается возможных угроз, то для их мониторинга Роскомнадзор создаст специализированный центр. В случае обнаружения сбоев его специалисты совместно с операторами связи смогут оперативно перенаправлять трафик таким образом, чтобы российские граждане, пользуясь тем или иным сервисом, не чувствовали каких-либо ограничений и не испытывали проблем.

«Мы отключать Рунет не планируем. Закон был принят как раз для того, чтобы Рунет работал на территории Российской Федерации всегда стабильно — даже в том случае, если идёт технологическая попытка извне осложнить его работу. Наша задача, чтобы этого не произошло. Чтобы в случае форс-мажора, если идёт попытка дестабилизации его работы, все сервисы и серверы, находящиеся на территории России, продолжали обеспечивать свою работу стабильно и продолжать предоставлять свои услуги гражданам, — резюмировал законодатель.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1922

26.07.2019 14:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях