Куда «приплыли» украинские моряки

Суд арестовал нарушителей российской границы на два месяца, им грозит до шести лет лишения свободы

Куда «приплыли» украинские моряки

Мичман Юрий Будзило не дослужил один год до дембеля. Фото: ПГ / Александр Мащенко

46-летнему мичману Военно-морских сил Украины Юрию Будзило оставалось служить один год. Дома, в Одесской области, у него остались семья, дети и внуки. Однако теперь вместо дембеля Будзило светит шесть лет тюрьмы за нарушение государственной границы Российской Федерации. Похожие перспективы и у его подельников, осуществивших 25 ноября провокацию в Керченском проливе.

Доплавались

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» сейчас бессильно покачиваются у причала в Керчи, отбуксированные туда российскими пограничниками, а члены их экипажей направляются в следственный изолятор, где им предстоит провести ближайшие два месяца — пока будет длиться предварительное следствие.

Им инкриминируют часть третью статьи 322 УК РФ — незаконное пересечение государственной границы, которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

В общем, как говорится, доплавались. Ну или — приплыли.Сразу несколько спутниковых телевизионных антенн развернулись сегодня у здания Киевского районного суда Симферополя. Несколько десятков корреспондентов федеральных и местных СМИ ждали рассмотрения в суде дел об избрании меры пресечения украинским морякам, задержанным за нарушение государственной границы Российской Федерации.

Чуть в стороне кучковались несколько сторонников запрещённого в России меджлиса. Накануне один из лидеров этой организации Нариман Джелялов призвал своих сторонников прийти к зданию суда поддержать украинских моряков. «Неравнодушные к судьбе украинских моряков знают, что делать и как поддержать. Увидимся на месте», — написал Джелялов на своей странице в Facebook. В итоге сторонников нашлось столько, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Встать, суд идёт!

Сегодня рассматривались дела 12 подозреваемых из 24. Работали три бригады судей в трёх разных залах. В нашем — ждать пришлось долго. Наконец, привели первого подозреваемого — уже немолодого человека в камуфляже.

- Всем встать! — раздается в зале суда классическая фраза.

Подозреваемый — мичман ВМС Украины Юрий Будзыло. Уроженец города Балта. Обвинение просит заключить его под стражу на два месяца — на период предварительного следствия. Адвокат предлагает избрать более мягкую меру пресечения.

Юрий Будзыло жалуется на то, что у него сахарный диабет.

- И как он служит с таким диагнозом? — невольно удивляюсь я вслух.

Похоже, украинские вооруженные силы действительно серьёзно больны. Впрочем, тут же выясняется, что никаких документов, подтверждающих болезнь, у мичмана нет.

Судья спрашивает у подозреваемого, связывает ли его что-то с Крымом.

- Я тут когда-то служил, в Новоозерном, — отвечает подозреваемый

27 ноября рассматривались дела двенадцати подозреваемых из двадцати четырех. Работали три бригады судей в трех разных залах. Фото: ПГ / Александр Мащенко

В общем, он из тех моряков ВМСУ, которые после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году предпочли вернуться на Украину.

Что ж, имел на то полное право. А вот на что никакого права не имел — так это на участие в провокационном «морском походе» на Керчь. Как результат, новая встреча с полуостровом у Будзило получилась, мягко говоря, нерадостной.

Судья листает документы. Протокол задержания… Копия паспорта гражданина Украины. Как выясняется, перед тем, как «идти на дело», украинские моряки оригиналы паспортов оставили на родине.

Стороны излагают свои аргументы. Наконец, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Пользуясь этим, журналисты устраивают подозреваемому импровизированный «допрос».

- Вы признаете, что нарушили государственную границу России?

- Да.

- Какая задача была перед вами поставлена командованием?

- Пройти Керченский пролив.

- Как вы себя чувствуете?

- Нормально.

- Как с вами обращались?

- Нормально.

- Вас пытали?

- Нет.

- Претензии есть?

- Нет.

Немногословность мичмана понятна. Постепенно в ходе разговора выясняется, что дома у него остались семья, дети и внуки. И служить до дембеля оставалось какой-то год. Сидеть, увы, скорее всего придется дольше.

Старший матрос Владимир Терещенко не считает себя военнопленным. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Как уже говорилось, 322 статья УК РФ предполагает наказание сроком до шести лет лишения свободы. Пока же решение суда: заключить под стражу на период предварительного следствия на один месяц и 29 суток — до 25 января 2019 года.

Киеву подставить своих соотечественников — раз плюнуть!

Следующий подозреваемый — старший матрос Владимир Терещенко. Совсем молодой парень. Пока ни семьи, ни детей.

- Я не знаю, что сказать, — едва слышно выдавливает он из себя, отвечая на вопросы судьи.

- Вы вообще понимаете, о чём идёт речь? Понимаете, что нарушили государственную границу России?

- Я понял это, только когда нас уже задерживали российские пограничники, — отвечает матрос.

Может, врёт. А может быть, и говорит правду. Киеву подставить своих соотечественников — раз плюнуть. Запросто могли скрыть, что посылают на противозаконное дело — если не ото всех, то от некоторых.

После стандартной процедуры суд опять удаляется в совещательную комнату. А журналисты в паузе снова пытаются разговорить подозреваемого.

- Вы считаете себя военнопленным?

- Нет.

- А на Украине вас считают как раз военнопленным.

- Пусть считают.

Решение суда — то же, что и в первом случае. То же самое, по-видимому, ждёт и всех остальных подозреваемых. Мотивировка: они являются гражданами иностранного государства, не имеют зарегистрированного места жительства на территории России, в связи с чем, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда в случае применения против них иной меры пресечения. Кроме того, суд принимает во внимание тяжесть, характер преступления и его общественной опасности.

Во время предварительного следствия подозреваемые будут содержаться в симферопольском СИЗО, ну а дальше суд вынесет им приговор. Если, конечно, не обменяют на кого-то из россиян. О таком сценарии говорила сегодня, в частности, уполномоченная по делам человека в Крыму Людмила Лубина. При этом, по словам Лубиной, никто из тех подозреваемых, с которыми ей удалось побеседовать, на условия содержания и обращение не жаловался.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 10024

27.11.2018 20:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях