Какая судьба уготована задержанным украинским кораблям

В Совете Федерации уверены, что и экипажи, и суда будут выдворены из России

Какая судьба уготована задержанным украинским кораблям

Константин Косачев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Инцидент в Керченском проливе — безусловная провокация, особенно если учесть, что военные суда Украины ещё два месяца назад заходили в пролив, получая все необходимые законные разрешения российской стороны. Какова её цель и на что рассчитывают её организаторы? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Эксперты утверждают, что официальный Киев затеял провокацию в Керченском проливе, чтобы ввести у себя военное положение и сорвать выборы президента страны в марте этого года. По закону избирательная кампания должна стартовать за три месяца до голосования, а военное положение вводится на 60 дней. А если Порошенко захочет продлить его и после, то ему будут нужны новые провокации. Стоит нам ожидать их повторения в Крыму?

- Не хочу подсказывать украинским властям никаких ходов. Но могу сказать, что действуют они весьма примитивно, и говорить о повышении качества провокаций, к счастью, не приходится. Ведь разобраться в том, что шито белыми нитками, любому наблюдателю не представляет труда.

Украина, конечно, не собирается воевать с Россией, как и Россия не хочет войны с Украиной. Поэтому инцидент 25 ноября — это акция, которая направлена либо на ведение избирательной кампании Порошенко, либо на отказ от этой кампании и на попытку перенести выборы на более поздний срок. Сейчас ситуация такова — если военное положение не будет снято досрочно, то о полноценной и легитимной президентской кампании на Украине не может быть и речи.

- Каков порядок прохода украинских судов через Керченский пролив?

- До изменения статуса Крыма Азовское море и Керченский пролив были общими для России и Украины — никаких разрешений для прохода судов не требовалось. После того как статус Крыма изменился, пролив стал внутрироссийской территорией. Теперь требуется разрешение со стороны российских властей, чтобы пролив использовался для прохождения украинских военных судов. Эти разрешения близки к уведомительным, потому что суда Украины имеют право использовать пролив. Но при условии, что они соблюдают порядок, установленный Россией.

- На Украине знают об этих условиях?

- Безусловно. Но 25 ноября ни одно из условий не было выполнено украинской стороной — в отличие, кстати, от аналогичной ситуации двухмесячной давности.

- Тогда украинские военные суда также использовали Керченский пролив, чтобы пройти в Азовское море?

- Да, причём они получили от России соответствующие разрешения и прошли через пролив без каких-либо проблем. У украинской стороны не было никаких препятствий, чтобы сделать то же самое и сейчас. И то, что они пытались использовать ситуацию именно таким провокационным образом, говорит об одном — им не нужно было проходить через Керченский пролив, им нужна была провокация, а не реализация своих прав по существу.

- А как в Азовское море попадают военные суда третьих государств — например, корабли НАТО?

- Они должны получить на это и российское, и украинское согласие. Понятно, что для нас сохранение максимально низкого присутствия военных кораблей третьих стран крайне важно —это аксиома, не требующая доказательств. Поэтому, на мой взгляд, для государств НАТО обеспечить проход своих военных кораблей в Азовское море — задача, реализация который, скажем так, стремится к нулевой вероятности. То, что согласия России на это не будет дано, могу прогнозировать довольно смело.

Украинская армия, нравится это кому-то или нет, недееспособна без внешней поддержки — политической, экономической, военно-технической.

- Может ли Украина призвать корабли НАТО помочь защититься от «агрессии» России?

- Теоретически власти Украины могут пойти на всё, они совершенно непредсказуемы. В Киеве пытаются спровоцировать конфликт с Россией, а после заручиться поддержкой Запада. Потому что украинская армия, нравится это кому-то или нет, недееспособна без внешней поддержки - политической, экономической, военно-технической. Надеюсь, что у стран НАТО достаточно здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не поддаться на подобные провокации. Мы же помним, что точно такую линию проводил бывший президент Грузии Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Но тогда страны НАТО не стали прибегать к какой-либо военной помощи.

- Чем, на ваш взгляд, завершится инцидент с украинскими судами, задержанными 25 ноября?

- Надеюсь, что он в ближайшее время будет исчерпан. С моей точки зрения, было бы важным после завершения всех процессуальных действий как можно быстрее выдворить эти суда на Украину.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3982

26.11.2018 17:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях