КС запретил штрафовать за валютные переводы для спасения денег из-за санкций

12.07.2021 16:07

Автор: Кристина Стащенко

КС запретил штрафовать за валютные переводы для спасения денег из-за санкций
  © pixabay.com

Конституционный суд (КС) запретил привлекать к административной ответственности граждан за валютные операции, предпринятые для спасения денег в иностранных банках из-за введённых в отношении РФ международных санкций. Об этом в понедельник сообщается на сайте КС. 

КС пересмотрел нормы законов в связи с поступившей жалобой. В КС обратился гражданин, который в 2014 году попытался перевести деньги со своего счета в Транскапиталбанке на счет отца в Мособлбанк в сумме около 616 тысяч долларов. Тем не менее перевод так и не поступил. В ходе разбирательства заявитель выяснил, что валютный перевод осуществлялся через американский банк и деньги были заблокированы в связи с санкциями в адрес владельцев Мособлбанка. После отказа перевести деньги в российский банк их перевели в Barclays Bank в Лондоне по месту жительства гражданина. 

После этого заявитель смог перевести их в российский банк. Тем не менее налоговые органы посчитали, что он в обход своих российских счетов перевел деньги из американского банка в английский, и оштрафовали его на 30,9 миллиона рублей за «незаконную» операцию. 

Гражданин попытался оспорить данное решение, указав, что он несколько лет жил в Великобритании и не является налоговым резидентом России. Тем не менее его жалобу отклонили, так как заявитель по российскому паспорту зарегистрирован в Москве. Кузнецов запросил характеристику проведенной им операции в ЦБ, где ему сообщили, что ее можно считать законной. После этого заявитель направил жалобы в Европейский суд по правам человека и КС. 

В КС уточнили, что действующее нормативное регулирование не ограничивает право резидента РФ переводить иностранную валюту между своими счетами из уполномоченного банка в банк за пределами России. При этом, как сообщили в суде, у правоприменительных органов нет единого подхода к регулированию данной процедуры положениями КоАП, если средства вкладчика оказались в иностранной юрисдикции по независящим от него причинам. 

Читайте также:

• Мировые судьи станут несменяемыми • Возмещение расходов на адвоката при прекращении дела хотят упростить • Башкин: права адвокатов необходимо закрепить на международном уровне

Между тем «российским гражданам, попавшим в противоправную ситуацию из-за международных санкций, необходимо оказывать содействие, а не усугублять их сложное правовое положение», — сообщается в опубликованной позиции суда. 

«Если из-за санкций законная валютная операция формально перестала соответствовать критерию разрешённой в соответствии с российским валютным законодательством, этого недостаточно для признания незаконными действий гражданина по восстановлению права собственности на принадлежащее ему имущество. Решения по делу Н. Кузнецова должны быть пересмотрены», — постановили в КС. 

Ранее КС пояснил, могут ли лица без регистрации открывать банковские счета.