КС предписал конкретизировать законодательство о компенсациях за изъятых животных

09.07.2021 15:00

Автор: Виктория Карташева

КС предписал конкретизировать законодательство о компенсациях за изъятых животных
  © pixabay.com

Конституционный суд обязал законодательные власти конкретизировать в Гражданском кодексе порядок выплаты собственнику компенсации за изъятый скот в случае заболевания. Об этом сообщается на сайте КС.

Так, в 2017 году на одном из свиноводческих предприятий в Тюменской области выявили вирус африканской чумы свиней. Ветеринарные службы признали территорию комплекса очагом распространения инфекции, после чего было принято решение об уничтожении 16 тысяч свиней. Руководство предприятия обратилось в Конституционный суд, поскольку местные суды постановили невозможность возмещения ущерба, указав на приведшие к распространению инфекции нарушения.

В КС отметили неопределённость правового регулирования в подобных ситуациях. В ряде случаев зависимость компенсации от соблюдения ветеринарных норм и правил не учитывают, в других — её принимают во внимание.

По итогам сделанных запросов в КС пришли к выводу, что у органов госвласти единства в оценке поведения собственника животных, которых изъяли во время ликвидации очагов особо опасных болезней, и при решении вопроса о выплате ему компенсации нет.

Неоднозначность законодательного регулирования создаёт предпосылки для «административного произвола и избирательного правосудия». В связи с этим КС постановили, что законодателю необходимо уточнить нормы, позволяющие компенсировать ущерб от отчуждения скота.

Читайте также:

• Депутат предложил бесплатно выдавать корма семейным животноводческим фермам • Пострадавшим от африканской чумы свиней аграриям смягчили условия возврата займов • За сокрытие информации о падеже животных предложили наказывать строже

Ранее в Конституционном суде разъяснили, что отсутствие регистрации не является препятствием открытия банковского счёта, если гражданин подтвердит данные о месте проживания иным способом.

В КС отметили, что сведения о регистрации позволяют индивидуализировать человека, поэтому закрепление в законе о противодействии легализации доходов обязанности определённых организаций проводить идентификацию своих клиентов правомерно.