Не сообщил властям о ящуре у коровы — заплати штраф

Правительство хочет строже наказывать тех, кто игнорирует ветеринарные правила

Не сообщил властям о ящуре у коровы — заплати штраф

Фото: pixabay.com

Штрафы за нарушение правил карантина животных хотят увеличить. Правительство решило таким образом бороться с распространением болезней у скотины и уберечь людей. Причём наказание затронет всех — и крупные сельхозпредприятия, и фермеров, и обычных селян, которые держат, например, коров или коз. Поможет ли это победить инфекцию, что делают в случае эпидемий и какая зараза может передаться человеку, выяснила «Парламентская газета».

А доложить — обязан!

Инфекции выкашивают целые стада животных, причём некоторые болезни опасны и для человека. Но задумываются об этом не все, кто имеет дело со скотиной, поэтому правила карантина нарушают всё чаще, фиксируют в Правительстве. В кабмине пришли к выводу, что это происходит из-за незначительности штрафов. И разработали законопроект об ужесточении ответственности, который 15 сентября внесли в Госдуму.

Так, за попытку скрыть, что в хозяйстве произошёл внезапный падёж или началось массовое заболевание животных, сейчас граждан наказывают на 3-4 тысячи рублей, а будут — на четыре-пять тысяч. Для должностных лиц штраф вырастет с 30-40 до 40-50 тысяч, для организаций — с 90-100 до 100-150 тысяч. Если же на территории объявлен карантин, ответственность будет ещё строже: граждане вместо 4-5 тысяч рублей заплатят 5-10 тысяч, должностные лица вместо 40-50 тысяч — 50-60 тысяч, юридические вместо 100-150 тысяч — 150-200 тысяч. Такое же наказание ждёт тех, кто не предпринял шагов для локализации вспышки. Это касается не только фермеров, но региональных госслужащих, к ведению которых отнесены вопросы ветеринарии и охоты, пояснили в Правительстве. Так, чиновника оштрафуют, если он не выполнил инструкции, из-за чего возник очаг, например, африканской чумы свиней.

По остальным пунктам ветеринарно-санитарных правил санкции возрастают, только если их нарушить повторно. Так, на первый раз гражданина оштрафуют на пятьсот-тысячу рублей, во второй — уже на три-пять тысяч. Для должностных лиц штраф за повторное нарушение составит 15-30 тысяч рублей, для компаний — 50-150 тысяч. Если же речь идёт об особо опасных болезнях животных, например о свиной чуме или ящуре, наказание увеличится с 1-1,5 тысячи до 5-15 тысяч для граждан, с 5-7 до 30-50 тысяч для должностных лиц и с 90-100 до 150-300 тысяч для организаций. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрена ещё и приостановка деятельности на 30 суток.

Максимальные санкции назначат в случае, если нарушение закона привело к распространению болезни дальше: гражданина оштрафуют на 15-30 тысяч, должностное лицо — на 50-70 тысяч, компании — на 300-500 тысяч. Или опять-таки приостановят их деятельность.

Суммы ещё обсудят

Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шишкоедов сравнил предлагаемые санкции с мерами борьбы с коронавирусом. «Специалисты их предписывают, чтобы обезопасить людей. Их обязаны выполнять все. Так же в ветеринарии: есть правила, как бороться с очагами инфекционных заболеваний. Надо немедленно проинформировать руководителей регионов и ветеринарных врачей, что есть такая вспышка. Её проще задушить в зародыше, чем когда она распространится», — пояснил он.

Поэтому, по мнению депутата, Правительство предлагает правильный подход — повышение ответственности, особенно за повторные нарушения. «Если не предпринимать серьёзных мер, мы будем способствовать распространению инфекционных заболеваний. А это колоссальный ущерб — там же всё поголовье приходится уничтожать! Это огромные потери у предприятия, региона, в целом страны», — сказал Шишкоедов.

Если не предпринимать серьёзных мер, мы будем способствовать распространению инфекционных заболеваний

Глава думского Комитета по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Владимир Кашин придерживается другого мнения. Он считает, что повышение штрафов не поможет. «Опять ни один начальник не будет наказан. А будут наказывать какое-то личное подсобное хозяйство или фермера», — сказал он. Но документ, предложенный Правительством, ещё будет обсуждаться в комитете, добавил Кашин. По мнению парламентария, надо сосредоточиться на надзоре и контроле, избавиться от «протечек и дыр» во взаимодействии Россельхознадзора и региональных управлений. В целом на производствах успешно применяются технологии, которые не дают болезням просочиться внутрь, но в качестве профилактических мер надо работать над улучшением оснащения дальше, отметил Кашин.

По мнению Шишкоедова, работа ветеринарных служб и вакцинация дают результаты — количество инфекционных заболеваний животных в России снижается. Например, в 2019 году от классической чумы привили 83 миллиона свиней, а десять лет назад — 34 миллиона.

Забрали свиней — компенсируйте

Потери среди скота измеряют не в головах, а в рублях. Из-за вирусных болезней животных в 2018 году предприниматели понесли убытки на 2,5 миллиарда рублей. Животных косили ящур, африканская чума свиней, бешенство, лейкоз крупного рогатого скота, птичий грипп, туберкулёз крупного рогатого скота, бруцеллёз, оспа овец и коз.

По словам члена Совета Федерации от Приморья Людмилы Талабаевой, усиливая санкции, нельзя забывать о поддержке производителей, которые терпят такие убытки. «Конечно, я за то, чтобы люди, у которых заболели свиньи, не резали их и не продавали на базарах, а вызывали ветеринаров и вместе с властью решали, что делать. Но и власти не должны оставлять людей один на один с их бедой», — считает она.

Например, в регионах есть практика компенсаций за животных, заболевших африканской свиной чумой и другими болезнями. Этот вид чумы не передаётся людям, но приносит немало горя фермерам. Хотя за последние пять лет количество случаев уменьшилось, вопрос не закрыт — в этом году зафиксировано 46 вспышек. «Когда обнаружили чуму в Красноармейском районе Приморского края, губернатор издал указ, по которому забирали весь скот в районе по рыночной цене за килограмм живого веса. Мой родственник, которых держал там свиней, сдал их, хотя они вроде бы были здоровы, и получил за это деньги», — рассказала парламентарий. По её мнению, только при таком подходе, который работает как часы, можно требовать от людей соблюдать жёсткие правила.


Что опасно для человека

Большинство инфекций у животных, в том числе свиная чума и лейкоз, человеку не передаются. А вот бруцеллёз может попасть к людям с сырым молоком, предупреждают в Роспотребнадзоре. Болезнь вызывает лихорадку, воздействует на опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Поэтому молоко надо обязательно кипятить.

Оспой люди тоже болели, но помогла вакцинация, и последний случай был зафиксирован в 1977 году. Но с бешенством проблема не решена — по данным Роспотребнадзора, в стране сохраняется неблагополучная ситуация. Люди заражаются через укусы, царапины и слюни больного животного, которые попадают в организм через микротравмы на коже.  Если вовремя ввести вакцину, человека можно спасти, но если заболевание проявилось, вылечить его практически невозможно.

Штаммы птичьего гриппа обычно людям не передаются, но одна из мутаций всё-таки пробралась в человеческий организм и вызвала вспышку гриппа А в 2003 году.

Просмотров 1364

16.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях