Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

КС: Принудительные медицинские меры являются лечением, а не наказанием

28.11.2023 14:25

Автор: Алексей Лапшин

КС: Принудительные медицинские меры являются лечением, а не наказанием
  © Тимур Ханов/ПГ

Принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, а потому не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами. Такое постановление принял Конституционный суд (КС) РФ 28 ноября.

Ранее Салехардский городской суд усомнился в том, что двум гражданам, совершившим преступления в состоянии ограниченной вменяемости и невменяемости, необходимо продлять принудительное лечение без наличия его предельного срока, что может говорить о несоразмерности ограничений прав граждан.

В Госдуму внесли законопроект о денежной выплате к учебному году

В Конституционном суде сообщили, что применение принудительных мер медицинского характера направлено на излечение лиц, страдающих психическими заболеваниями, либо улучшение состояния их здоровья, поэтому прекращение лечения возможно только по решению суда на основании результатов освидетельствования врачами.

«Соответственно, принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами», — говорится в решении.

Как писала «Парламентская газета», ранее Конституционный суд рекомендовал не уплотнять камеры с осужденными в СИЗО. Также в КС напомнили о праве осужденных, чьи права на размер жилой площади нарушаются, требовать компенсации вреда.

Читайте также:

• Сколько времени уделит врач пациенту поликлиники за один прием