Пример

Круглый предложил поддержать фармкомпании, производящие жизненно необходимые препараты

Круглый предложил поддержать фармкомпании, производящие жизненно необходимые препараты

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Необходимо в ближайшее время выработать меры поддержки фармацевтических компаний, производящих жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП), заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Ранее СМИ сообщили, что крупные российские фармкомпании предупредили о возможном прекращении выпуска 50 жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за их низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства. В список лекарств вошли жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие. Производители отметили, что, например, цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма, выпускаемого «Биосинтезом», — 10,1 рубля, при этом себестоимость производства — 16,46 рубля; упаковки из 20 таблеток «Ибупрофена» дозировкой 200 миллиграммов — 12,05 рубля, а её выпуск обходится «Биосинтезу» в 17,21 рубля.

Владимир Круглый напомнил, что в конце 2019 года в России была принята новая методика ценообразования лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, которая предполагает, что цены на эти лекарства ежегодно индексируются на уровень инфляции, но не более чем на 6 процентов.

«Эта методика принималась в спокойный период, и тогда всех это устраивало, но сейчас в связи с тем, что происходят такие изменения в экономике, снизился курс рубля по отношению к доллару, у части препаратов увеличилась стоимость субстанций, которые мы не сами производим, а закупаем в других странах, — сказал сенатор. — А из-за того, что рентабельность производства лекарств дешёвого сегмента малорентабельна, то даже небольшое увеличение стоимости субстанций привело к тому, что максимально допустимая цена на ЖНВЛП не соответствует новой методике».

По словам Круглого, в этой ситуации законодателям необходимо как можно быстрее принять меры по поддержке фармкомпаний. Пути, по мнению парламентария, может быть два: либо увеличить максимально допустимую стоимость лекарств, либо выделять субсидии фармкомпаниям до стабилизации экономической обстановки, чтобы они смогли выйти на минимальную рентабельность производства.

«Хотя повышать стоимость лекарств тоже не очень хорошо в нынешней ситуации, этот шаг нужно тщательно взвесить, — отметил Круглый. — По какому пути пойдёт Правительство — трудно сказать, но я думаю, что для законодателей это повод для серьёзного обсуждения, к которому надо привлечь экспертов, Минздрав, Минпромторг».

Просмотров 2079

21.04.2020 12:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях