Косачев назвал идею присвоить стадиону имя Бандеры плевком в адрес жертв националистов

Косачев назвал идею присвоить стадиону имя Бандеры плевком в адрес жертв националистов

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал предложение переименовать стадион «Арена Львов» в честь предводителя запрещенной в России ОУН Степана Бандеры «плевком в адрес жертв украинских националистов».

По оценке парламентария, построенный к чемпионату Европы 2012 года стадион вряд ли допустили бы к участию в турнире с таким названием.

«Пикантность ситуации в том, что инициатором переименования львовского стадиона выступили представители городской фракции под громким названием »Европейская солидарность«. А сама „Арена Львов“ была построена именно к чемпионату Европы 2012 года, который прошел в Польше и на Украине. Вряд ли его бы допустили к Евро с таким титулом», — цитирует ТАСС его слова.

«Будем надеяться, не только в Польше поймут, как именно понимают на Украине европейскую солидарность. Венгрия уже узнала это на примере попыток запретить венгерскому меньшинству учиться на родном языке, а теперь вот такой откровенный плевок в адрес жертв украинских националистов», — продолжил Косачев.

Ранее во вторник стало известно, что Львовский областной совет обратился к правительству Украины с просьбой присвоить стадиону «Арена Львов» имя Бандеры. По информации издания, решение о переименовании площадки в «Арену Львов имени Степана Бандеры» поддержали на заседании 68 депутатов областного совета.

Степан Бандера возглавлял запрещённую в России «Организацию украинских националистов», которая действовала в середине XX века. Её «боевым крылом» была «Украинская повстанческая армия», сформированная осенью 1942 года. Эта организация действовала преимущественно на западе Украины и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1363

16.03.2021 22:03