Крымские историки узнали имена палачей из концлагеря в Красном

Без срока давности: 75 лет назад начался Нюрнбергский трибунал

Крымские историки узнали имена палачей из концлагеря в Красном

"Колокол памяти" в Красном. Фото: Игорь Охрименко / Госсовет Республики Крым

Ровно 75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге открылся Международный судебный процесс над главарями гитлеровской Германии. На скамье подсудимых оказались Герман Геринг, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Рудольф Гесс и другие высокопоставленные нацисты. Это был не просто суд над бандой преступников, это был суд над фашизмом как идеологией.

Преступления гитлеровцев раскрываются до сих пор

Важной частью нюрнбергского «суда народов» стало изучение крымских злодеяний фашистов. Так, советская сторона продемонстрировала на процессе кадры кинохроники о расстреле мирных жителей в поселке Багерово. Одним из главных свидетелей обвинения стал Отто Олендорф — начальник оперативной группы «Д» в 11-й армии Эриха фон Манштейна. Как показал на процессе преступник, с июня 1941-го по июнь 1942 года его оперативная группа в Крыму ликвидировала около 90 тысяч человек из так называемых нежелательных элементов — коммунистов и «расово неполноценных», которыми считались евреи, цыгане и крымчаки.

Гитлеровцы создали в Крыму около ста пересыльных и концентрационных лагерей, а также других мест массового содержания — так стыдливо называли фашисты свои застенки. Самым известным среди них стал концлагерь в бывшем совхозе «Красный», который функционировал с июля 1942 года до самого конца оккупации.

Сегодня здесь находится Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма, где к 75-летию Нюрнбергского процесса в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» собрались политики, общественные деятели, историки.

Возложение цветов к мемориалу. Фото: Игорь Охрименко / Госсовет Республики Крым

«Юридическое осуждение фашизма как идеологии стало важнейшим политическим достижением руководства Советского Союза, — сказал за «круглым столом» председатель Государственного совета республики Владимир Константинов. — На Нюрнбергском процессе мир был поражен масштабом, жестокостью, бесчеловечностью, изуверством преступлений фашизма».

Злодейства гитлеровцев не только не имеют срока давности, но и раскрываются до сих пор. По данным историков, за годы оккупации Крыма фашисты и их пособники зверски убили и замучили в концлагере в Красном свыше 15 тысяч человек. Имена и фамилии больше тысячи из них сегодня можно прочесть на стене Памяти. Остальные, увы, пока остаются «неизвестными узниками».

Круглый стол "Без срока давности". Фото: Игорь Охрименко / Госсовет Республики Крым

Мясник Гунце, врач-убийца Котт и другие

«За этот год мы установили биографические данные более 500 узников концлагеря, — рассказал «Парламентской газете» историк Михаил Кизилов. — Кроме того, в результате запроса в германский архив в Людвигсбурге нам удалось узнать имена нескольких палачей, на руках которых кровь сотен жертв. Самым жестоким из них был Генрих Гунце по прозвищу Мясник. Кроме того, в расстрелах узников участвовали комендант лагеря Пауль Краузе, заведующий канцелярией Отто Каммерландер и переводчик Яков Шурр».

Самым кровожадным палачом был "мясник" Генрих Гунце. Фото: Игорь Охрименко / Госсовет Республики Крым

В свою очередь, историк и журналист Наталья Дремова рассказала за «круглым столом» о фашистском враче-прозекторе Кунтере Фридрихе Котте, который проводил в Симферополе опыты над заключёнными — анатомировал их живыми, а также извлекал и консервировал почки узников для дальнейших медицинских экспериментов.

Гитлер, Гиммлер и их подручные собирались истребить 60 миллионов русских и миллионы представителей других живущих в СССР народов. Согласно генеральному плану «Ост», на территории России предполагалось оставить всего лишь около 15 миллионов человек населения. «Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на всё время — предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы», — говорил Гитлер. Немногие оставшиеся должны были превратиться в прислугу, беспрекословно выполняющую любое желание господ. «Научным» основанием для этого стала  разработанная Гитлером и его идеологами теория высшей расы, согласно которой немцы как «истинные арийцы» имели право строить свое благополучие на костях остальных народов.

Историк Михаил Кизилов. Фото: Игорь Охрименко / Госсовет Республики Крым

Деяния нацистов не умещаются в сознании нормального человека. Вот как, например, описывал ход Нюрнбергского трибунала советский писатель Борис Полевой: «Что-то массивное, покрытое простынями, белело на столах. После перерыва прокурор сорвал салфетку с одного из этих закрытых предметов, и в зале сначала наступила недоуменная тишина, а потом послышался шепот ужаса. На столе, под стеклянным колпаком, на изящной мраморной подставке была человеческая голова… Голова эта была своего рода украшением, безделушкой, которые «изготовляли» какие-то изуверские умельцы в концентрационном лагере, а потом начальник этого лагеря дарил эти «безделушки» в качестве сувениров знатным посетителям».

Фашистская «бухгалтерия»

Одержимые безумной античеловеческой идеологией, фашисты в то же время ни на секунду не забывали о прибыли. Работая, каждый узник в среднем приносил рейху полторы тысячи марок дохода, ещё 200 марок давало «рациональное использование трупа и личных вещей». И это не художественный образ, это термин, применявшийся гитлеровцами. Была даже сконструирована специальная машина для перемола человеческих костей производительностью три кубометра жжёной костной крошки в час. Итого за вычетом двух марок на отравление и сожжение приходилось в среднем с души 1698 марок дохода, включая стоимость волос, зубов, костей и пепла.

Именно поэтому фашизм надо было не только победить, но и осудить. Лидеры Запада — и Черчилль, и Рузвельт — были против публичного процесса над нацистами, однако советское руководство не дало им по-тихому спрятать концы в воду. Принципиальное решение о необходимости открытого суда над лидерами Третьего рейха было принято как раз в Крыму, во время Ялтинской конференции 1945 года.

Однако в итоге благодаря попустительству Запада многие военные преступники всё-таки получили слишком мягкое наказание. Так, «завоеватель Крыма» Эрих фон Манштейн, на руках которого кровь десятков тысяч мирных жителей, был освобождён из тюрьмы уже в 1953 году по состоянию здоровья и спокойно занял пост советника канцлера ФРГ Конрада Аденауэра по вопросам обороны, организации бундесвера и разработки военной доктрины ФРГ. Ненамного больше — до 1955 года — просидел за решёткой и «сменщик Манштейна» генерал-полковник Эрвин Йенеке, командовавший фашистскими войсками в Крыму в 1944 году.

Во многом поэтому фашистская идеология оказалась невероятно живучей. Мы видим это на примере соседней Украины, где в 2014 году в результате государственного переворота пришли к власти прямые наследники фашистских недобитков Бандеры и Шухевича.

Потери мирного населения СССР в Великой Отечественной войне

Уничтожены 13 684 692 человека, из них:

  • 11 520 379 убиты на оккупированной территории;
  • 2 164 313 человек умерли в изгнании на принудительных работах.

(Данные всероссийского проекта «Без срока давности»)

90 тысяч мирных крымчан убили фашисты в тюрьмах и лагерях. Ещё 86 тысяч были угнаны в нацистскую неволю — на работы в Германии.

(По данным доктора исторических наук Олега Романько)

Просмотров 1564

17.11.2020 19:57

Пример



Популярно в соцсетях