Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Комитет Совфеда поддержал конфискацию имущества за фейки об армии

06.02.2024 13:28

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 533912-8

Комитет Совфеда поддержал конфискацию имущества за фейки об армии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

За фейки об армии и призывы к экстремизму будут изымать имущество и лишать наград и званий. Такой закон Комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству одобрил на заседании 6 февраля.

Закон разработали 395 депутатов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они предложили ужесточить уголовное наказание за призывы к преступлениям против безопасности страны, совершенные из корыстных побуждений или по мотивам национальной, политической, расовой, религиозной ненависти. За это будут сажать в тюрьму на три-шесть лет или штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. При этим все диверсионные составы отнесут к преступлениям против госбезопасности.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

За распространение фейков об армии и финансирование преступлений против России вводится конфискация имущества, денег и ценностей. Речь идет только об имуществе, полученном в результате подобных преступлений, или том, что использовали в качестве орудия преступлений и направляли на финансирование. Также за дискредитацию Вооруженных сил и распространение ложных сведений о военных будут лишать почетных и воинских званий и наград.

Закон поддержали на заседании Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

«Закон направлен на создание мер противодействия преступлениям против безопасности Российской Федерации, в этих целях ужесточается подход к таким преступлениям, — сказал первый зампред комитета Владимир Полетаев. — Теперь к виновным в таких преступлениях будет применяться не только уголовное наказание, но и конфискация имущества, нажитого в результате противоправной деятельности или используемого для совершения или финансирования преступлений».   

Правда за нами