Коллекторам могут запретить выбивать долги по ЖКХ

Общаться с должниками обязаны только поставщики жилищно-коммунальных услуг, считает Ирина Яровая

Коллекторам могут запретить выбивать долги по ЖКХ

Фото: pixabay.com

Из-за коллизий в законодательстве участились случаи злоупотреблений среди коллекторов при взыскании долгов по жилищно-коммунальным платежам. В связи с этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запретить работать с такими долгами любым фирмам, кроме управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций (РСО). «Парламентская газета» разобралась, какие ограничения уже установлены для коллекторов при общении с должниками.

Долги долгам рознь

Законопроект, запрещающий коллекторам работать с долгами по жилищным платежам, вице-спикер Ирина Яроваявнесла в Госдуму 11 марта. Она предлагает дополнить Жилищный кодекс пунктом, который вводит прямой запрет для УК, ТСЖ, жилищных кооперативов и РСО уступать право по взысканию задолженности по ЖКХ третьим лицам. Передавать такие долги можно только управляющим компаниям и другим профессиональным участникам жилищно-коммунального рынка.

Параллельно предлагается убрать из законодательства норму о работе коллекторов, которая позволяет уступать взыскателям право требования долгов по квартплате, электроэнергии, отоплению, водоотведению, тепло-, водо- и газоснабжению, а также за вывоз мусора. По словам Яровой, сама конструкция исключаемой нормы является противоречивой и приводит к нарушению общих подходов по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством.

«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что возникшая коллизия приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан», — отмечается в пояснительной записке.

Другие аргументы законодателей в поддержку инициативы «Парламентской газете» привёл первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, который выступал с докладом по этому законопроекту на координационном совете «Единой России».

«Первое: всё-таки долги долгам рознь, и долги по ЖКХ не возникают вследствие займа, — рассказал депутат. — Второе: от жилищно-коммунальных услуг невозможно отказаться. И третье: немаловажен тот факт, что у поставщиков услуг есть варианты самостоятельного взыскания».

В пример Пахомов привёл сферу энергоснабжения. По его словам, долгов по этому ресурсу «не так много», так как в своё время энергетики научились их взыскивать, в том числе путём ограничения подачи электроэнергии. «То есть они работают, они приложили к этому усилия. А остальные поставщики не всегда используют все возможности для самостоятельного взыскания долгов», — пояснил парламентарий. Он добавил, что, по мнению законодателей, «пускать коллекторов в сферу взыскания долгов по ЖКХ неправильно».

Что запрещено коллекторам

22тысячи жалобна неправомерные действия коллекторов поступило в ФССП в 2018 году. Это на 33% больше обращений, чем было в 2017-м.
Закон о защите прав и законных интересов граждан при возврате просроченной задолженности устанавливает ряд ограничений для коллекторских агентств. Например, они не вправе без письменного согласия должника передавать третьим лицам данные о размере долга и любые персональные данные должника. Но даже при наличии согласия такие данные нельзя размещать в Интернете, в жилых домах и помещениях, а также по месту работы должника.

При общении с должниками коллекторам запрещено:

  1. Применять физическую силу или угрозу её применения, в том числе угрожать убийством.
  2. Уничтожать или повреждать имущество, а также грозить такими действиями.
  3. Применять методы, опасные для жизни и здоровья людей.
  4. Оказывать психологическое давление, использовать слова или совершать действия, унижающие честь и достоинство.
  5. Вводить должника в заблуждение насчёт размера долга и сроков его уплаты, о передаче дела в суд и уголовном преследовании, своей принадлежности к органам власти и так далее.
  6. Причинять должнику любой другой неправомерный вред и злоупотреблять своим правом взыскания.

Законом также установлено, что с должником может работать только один сотрудник коллекторского агентства. При этом взыскивать долги запрещено людям с неснятой и непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики, против личности или государственной власти и общественной безопасности. Не могут работать в качестве коллекторов и люди, которые находятся за пределами России.

Отдельно в законодательстве прописано, что коллекторы не могут беспокоить должников по ночам, терроризировать их нескончаемыми звонками и СМС. К слову, они не имеют права скрывать телефонные номера и электронные адреса, с которых звонят или пишут должнику.

Ограничения на контакты коллекторов с должниками

Количество контактов

Личные встречи — один раз в неделю.

Телефонные звонки — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц.

Отправка сообщений (голосовых, текстовых и пр.) — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц.

Время (учитывается часовой пояс, в котором живёт должник)

В рабочие дни — с 09:00 до 22:00.

В выходные и праздники — с 09:00 до 20:00.

Кому жаловаться на коллекторов-нарушителей

Федеральный закон №230-ФЗ, посвящённый защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату задолженности, распространяется на юридические лица, которые работают в этой сфере. Они должны быть зарегистрированы в реестре коллекторских компаний. Однако выполнять требования закона при взыскании долгов обязаны также граждане, должностные лица и индивидуальные предприниматели — в противном случае они будут привлечены к административной ответственности.

Государственный контроль за работой коллекторов ведёт Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Она и принимает жалобы на нарушения требований Федерального закона №230-ФЗ.

Если коллекторы нарушили законодательство о защите персональных данных, то жалобу можно подать также в Роскомнадзор.

В случае поступления от взыскателей угроз либо реального причинения вреда здоровью или материального ущерба нужно обратиться в МВД.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 3104

11.03.2019 15:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях