Деятельность воришек и назойливых коллекторов существенно усложнят

В России будет разработана эффективная система обнаружения мошеннических кибер-инструментов

Деятельность воришек и назойливых коллекторов существенно усложнят

Фото: Агентство Москва

Создание информационной системы распознавания «токсичных» виртуальных и физических сим-карт, при помощи которых кибер-мошенники совершают преступления, предусмотрено законопроектом, первое чтение которого прошло в Госдуме 5 марта. Кроме того, предлагаемый электронный охранный механизм позволит уберечь россиян от «телефонного террора» со стороны коллекторских агентств, банков и МФО, которые, не имея возможности проверить подлинность вписанного в договор займа абонентского номера, тревожат граждан необоснованными кредитными требованиями. 

Чья симка определят быстро

Предложенная законодателями информсистема проверки сведений об абоненте представляет собой универсальную программу, доступ к которой будет иметь лишь ограниченный круг организаций — банки, МФО, коллекторские агентства и, возможно, государственные и муниципальные структуры, определённые законодательством или Правительством по согласованию с Центробанком. 

Система будет работать как шлюз и не предполагает сбор и хранение данных. Полученный запрос пользователя системы в зашифрованном виде будет автоматически перенаправляться оператору проекта, который мгновенно будет уточнять, кому в действительности принадлежит запрашиваемый номер телефона.

Как пояснил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, принятие закона позволит полностью снять проблему «токсичных» сим-карт. То есть абонентских номеров, которые ранее были в пользовании, но по разным причинам перешли к новым владельцам, притом что все сведения об их прошлых хозяевах остались в базах данных всевозможных организаций, в том числе и кредитных.

По мнению законодателей, размер грядущих бедствий в свете стремительного развития банковских услуг через мобильные телефоны трудно спрогнозировать, особенно если учесть масштабы незаконной торговли такими брошенными номерами.

По данным Роскомнадзора, только в марте 2018 года совместно с представителями МВД было изъято 4615 незаконно распространяемых сим-карт. Из них 3305 принадлежали ПАО «ВымпелКом», 372 — ПАО «МегаФон», 634 — ПАО «МТС», 177 — ООО «Т2 Мобайл» и 127 — другим операторам связи. В июле было изъято уже более 20,7 тысячи «токсичных симок». 

Как бороться с кибер-злом

Все подобные симки потенциально могут быть использованы для похищения средств у банков. Антон Гетта рассказал, что сейчас через банковское приложение, установленное в мобильном телефоне, можно получить кредит до 400 тысяч рублей. При этом единственная верификация в этом случае проходит по номеру телефона.

Обеспечить проверку сведений технически готовы все операторы сотовой связи, а функциями координирующего органа, возможно, будет наделён Центральный НИИ связи, на базе которого в 2017 году была успешно протестирована работа информационной системы. Однако не факт, что НИИ и станет оператором проекта. Окончательно точку в этом вопросе поставят Правительство и Центробанк.

Но до этого закон должен быть одобрен со всеми предложенными кабмином и самим думским комитетом поправками. В частности, ко второму чтению необходимо будет определить источник финансирования оператора проекта. Хотя уже точно известно, что услуги связи от введения информационной системы не повысятся. Финансировать её станут сами кредитные организации, обращающиеся к системе со своими запросами. Государственные и муниципальные учреждения, скорее всего, от необходимости оплачивать услуги будут освобождены.

Проект, однако, вызвал недоумение у члена Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергея Иванова. Притом что его самого не единожды ранее «доставали» звонками, обращёнными к прошлым хозяевам телефонных номеров, он опасается, как бы сводный реестр всех уточнённых системой телефонных номеров россиян не превратился в «большого брата» и не попал в третьи, не очень щепетильные в вопросах морали. И как бы этот третий не воспользовался сведениями в своих неблаговидных целях. 

При всех допустимых возможностях реализации такого апокалепсического прогноза, более убедительным депутатам всё же показался личный опыт первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, напомнившего о многочисленных обращениях к нему граждан, «которых заставляют платить за кредиты, которые они не брали». И если бы предлагаемая информационная система распознавания серых симок существовала ранее, они бы точно таких проблем не испытывали. В итоге большинством голосов Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Просмотров 4549

05.03.2019 19:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях