Кофе мешает развитию цирроза печени — эксперт
Кофеин препятствует развитию цирроза печени. Такое действие объясняется гепатопротекторными свойствами этого алколоида, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» врач-генетик Дмитрий Никогосов.
«В частности, в ходе проведённого эксперимента было установлено, что у алкоголиков, часто пьющих кофе, намного реже встречается цирроз», — пояснил эксперт.
Он отметил, что напиток делает печень более устойчивой к воздействию спиртосодержащих жидкостей. Однако одновременно пить спиртное и кофе врачи категорически не рекомендуют: кофеин лишь усиливает опьянение.
«При этом спирт повышает сердечную нагрузку, а кофе негативно влияет на частоту сокращений сердца. В итоге можно получить сердечный приступ», — резюмировал Никогосов.