Клишас: закон об идентификации пользователей электронной почты может быть принят осенью

Клишас: закон об идентификации пользователей электронной почты может быть принят осенью

Михаил Нилов / ПГ

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты может быть принят в осеннюю сессию, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

23 июля Андрей Клишас, его заместители Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает, что пользоваться электронной почтой в России смогут только идентифицированные пользователи.

Документ обязывает организаторов сервисов электронной почты ограничивать передачу электронных сообщений, которые содержат запрещённую к распространению информацию. Речь, в частности, идёт о распространении ложных угроз совершения терактов, которые поступают на электронные адреса органов власти и объектов инфраструктуры.

Предполагается, что принятие закона позволит создать правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, а также сократит экономический ущерб от таких сообщений.

«В законе нет ничего сложного, он чрезвычайно прост. Поскольку он явно в интересах граждан, механизм этот уже отработан, в отношении мессенджеров он функционирует, ни у кого не вызывает вопросов с точки зрения его конституционности и эффективности, я думаю, что нам ничего не будет мешать…принять его в ходе осенней сессии», — сказал Клишас.

При этом сенатор добавил, что если у экспертов будут вопросы, сенаторы готовы обсуждать их столько, сколько потребуется.

«Законопроект не предлагает никаких новшеств — идентификация обязательна по Закону «О связи», наказывать тех, кто ведёт рассылки, будут по Уголовному кодексу, — пояснил Клишас. — Наша задача — защитить права граждан, обеспечить блокировку рассылки такой информации с электронных ящиков. То есть юридический механизм будет точно такой же, как для мессенджеров».

Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи, указывается в пояснительной записке к документу. Документ предусматривает, что, помимо обязанностей по идентификации, организаторы сервиса электронной почты должны будут обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных писем.

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 603

30.07.2019 15:58





Загрузка...

Популярно в соцсетях