Клишас рассказал о значении законопроекта о региональных омбудсменах

Клишас рассказал о значении законопроекта о региональных омбудсменах

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Законопроект о региональных омбудсменах направлен на усиление гарантий их независимости, заявил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Сенатор напомнил, что проект закона, который Госдума ранее приняла в первом чтении, был разработан в Комитете Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

«Основной запрос на разработку и внесение такого законопроекта и его основные положения исходили от уполномоченных по правам человека… Были проведены с участием федерального и региональных уполномоченных ряд заседаний рабочей группы по подготовке законопроекта, а также парламентские слушания на данную тему. Поступило более 400 предложений и замечаний по тексту законопроекта, которые были учтены при работе над этим документом», — сказал Клишас.

Документ устанавливает единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, закрепляет общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. Он также восполняет пробелы правовой регламентации и усиливает гарантии независимости уполномоченных по правам человека в регионах, подчеркнул глава комитета.

Клишас пояснил, что в регионах подходы в правовом обеспечении деятельности омбудсменов разнятся, что ставит жителей разных субъектов РФ в неравные условия при получении полноценной помощи в защите и восстановлении нарушенных прав. Кроме того, у уполномоченных недостаточно юридических и организационных возможностей для защиты прав и свобод граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах, указал сенатор.

Поэтому лишь небольшая часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным, решается с положительным результатом.

«Вследствие этого к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступает большое количество корреспонденции от региональных уполномоченных, в значительной части которых содержится просьба использовать потенциал именно федерального омбудсмена для защиты интересов конкретных граждан ввиду отсутствия необходимого ресурса у уполномоченных на региональном уровне», — отметил Андрей Клишас.

Он также назвал самые важные положения законопроекта. В частности, каждое федеральное ведомство должно будет прописать правила взаимодействия своих территориальных органов с региональными уполномоченными.

Законопроект также четко разграничивает формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования. Жалобы к омбудсмену рассматриваются в особом порядке, при этом права и обязанности уполномоченного при их рассмотрении четко обозначены.

Также устанавливаются гарантии деятельности регионального уполномоченного по правам человека, в том числе по обязанности должностных лиц предоставлять запрашиваемую информацию. Закрепляется право омбудсмена лично представлять ежегодный доклад на заседании законодательного органа региона.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 907

30.05.2019 13:27