Пример

Клишас прокомментировал решение Конституционного суда по организации митингов

Клишас прокомментировал решение Конституционного суда по организации митингов

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Решения по вопросу согласования проведения публичного мероприятия должны приниматься согласно требованиям закона, муниципалитеты должны их соблюдать, считает председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству, полпред палаты в Конституционном суде Андрей Клишас. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Парламентарий прокомментировал решение Конституционного суда России по делу о конституционности норм Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Речь идёт о жалобе гражданина Валерия Тетерина, который в 2018 году, планируя два митинга, уведомил об этом администрацию Иркутска. Однако власти вернули уведомления без рассмотрения как не соответствующие требованиям законодательства. Было указано, что организатор не определил формы и методы обеспечения общественного порядка.

Из решения Конституционного суда, пояснил Клишас, следует, что указание в уведомлении о проведении публичного мероприятия форм и методов обеспечения порядка, не отвечающих, по мнению муниципалитетов, требованиям закона, не освобождает от рассмотрения этого уведомления. По итогам орган власти обязан направить организатору предложения по изменению указанных деталей, и если они будут приняты — не препятствовать проведению заявленного мероприятия.

Иное понимание расходилось бы с правовой позицией Конституционного суда, считает сенатор.

«Правоприменительные решения по вопросу о согласовании проведения публичного мероприятия должны приниматься с соблюдением требований законодательства», — подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что суд признал соответствующими Конституции «в установленном конституционно-правовом смысле» оспариваемые положения закона. Они позволяют довести до властей информацию о способах обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи, пояснил он.

«В рассмотренном деле администрация муниципалитета не отказала в согласовании проведения публичного мероприятия, а оставила уведомление о его проведении без рассмотрения. Однако такая форма ответа действующим законодательством не предусмотрена», — сказал Андрей Клишас.

Подобное решение не является отказом в проведении публичного мероприятия и не должно было препятствовать его проведению, подчеркнул полпред Совфеда в Конституционном суде.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1330

18.06.2019 16:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях