Клишас прокомментировал предложение ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Интернете

Клишас прокомментировал предложение ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Интернете

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал предложение главы государства о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете, предложив лишать свободы за такие преступления на срок до 15 лет.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Правительству подготовить поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовной ответственности за склонение к употреблению или пропаганду наркотиков и психотропных веществ в Сети.

«Президент Российской Федерации затронул сразу две очень важные и актуальные темы: противодействие незаконному обороту наркотиков и пресечение незаконной деятельности в сети Интернет», — заметил Клишас, комментируя «Парламентской газете» поручение российского лидера. 

Он отметил, что «указанные проблемы находятся под пристальным вниманием Совета Федерации и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в частности». «Только в этом году мы провели ряд мероприятий, на которых обсуждались эти вопросы», — добавил сенатор.

«Безусловно, идея введения уголовной ответственности за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет должна быть поддержана», — подчеркнул парламентарий.

«Хочу отметить, что именно анонимность в сети Интернет является катализирующим фактором для совершения противоправных деяний и пропаганда потребления наркотиков является всего лишь одним из таких деяний», — указал он.

«Как неоднократно отмечалось, статистические данные говорят о непрекращающемся росте противоправных деяний, совершаемых в Сети. Это связано как с постоянным расширением интернет-аудитории, так и с теми возможностями, которые сетевые технологии предоставляют для обеспечения анонимности», — отметил сенатор.

По его словам, «в плане пропаганды особую опасность представляют новые потенциально опасные психоактивные вещества и здесь удар наносится сразу с двух сторон». «Сначала тиражируется информация, что эти вещества (спайс, соль — названий огромное количество) вовсе не являются наркотиками и опасности для жизни здоровья не представляют, потом появляются сообщения о продаже таких веществ», — пояснил член Совета Федерации.

«Отдельное внимание данному вопросу было уделено в ходе заседания Координационного совещания «Об эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», прошедшего в Генеральной прокуратуре Российской Федерации 11 октября 2019 года», — напомнил он.

«Учитывая высокую общественную опасность противоправных деяний, совершённых с использованием сети Интернет, ответственность за них должна быть не менее суровой, чем за аналогичные деяния, совершённые без использования Интернета», — считает сенатор. 

«Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает на основании статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает санкции в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трёх до пяти лет», — указал он.

«Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц либо с применением насилия или с угрозой его применения, оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового», — отметил парламентарий.

Он добавил, что, «если деяния совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, они наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

«Мы исходим из того, что преступления, совершённые с использованием сети Интернет, обладают не меньшей общественной опасностью (если не большей), чем таковые, совершённые без использования Сети», — сказал Андрей Клишас.

«Принимая во внимание, что целевой аудиторией преступлений, совершённых в сети Интернет, является неопределённый круг лиц, можно провести аналогию с частью второй статьи 230 УК РФ и предложить санкцию в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Если же в результате преступления наступят тяжкие последствия, санкцию можно установить в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет», — заключил он.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 870

28.10.2019 17:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях