Клишас: озвученные на заседании СПЧ тезисы будут учтены в повестке законодательной работы

Клишас: озвученные на заседании СПЧ тезисы будут учтены в повестке законодательной работы

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека под председательством главы государства были затронуты актуальные вопросы повестки в сфере прав и свобод человека, совершенствования правовой системы. Прозвучавшие тезисы и предложения будут учтены при формировании повестки законодательной работы, заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Тема прав человека всегда находится в фокусе законодательной работы, поскольку защита прав и свобод человека и гражданина — одна из ключевых задач государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», — подчеркнул сенатор.

По его словам, социальная повестка, затронутая на заседании СПЧ, показывает, насколько данная проблематика важна для общества. Конституционный принцип социального государства предопределяет, что государство последовательно реализует социальную политику, повышая уровень защищённости нуждающихся в защите граждан, указал парламентарий.

Клишас отметил, что президент Владимир Путин обратил внимание членов Совета на важный вопрос по регулированию деятельности иностранных агентов, «которому зачастую ни правозащитники, ни общество в целом не уделяют должного внимания».

«Целью законодательства об иностранных агентах не является и не может являться ограничение какой-либо гражданской активности. Главная цель законодательства об иностранных агентах — обеспечение транспарентности деятельности некоммерческих организаций и лиц, которые публикуют массовую информацию», — сказал Андрей Клишас.

Он пояснил, что если субъект гражданского общества участвует в политической деятельности или распространяет информацию на неопределённый круг лиц, у общественности должна быть возможность понимать, кто может оказывать влияние на деятельность организации или другого лица. Для обеспечения такой открытости законодательством об иноагентах и предусмотрен комплекс правовых средств от опубликования сведений об источниках финансирования до маркирования распространяемой информации.

Другой важный вопрос, который обсуждали на заседании СПЧ, — это полное прекращение украинской стороной уголовного преследования тех, кто принимал участие в конфликте на юго-востоке Украины. Глава комитета пояснил, это необходимо для надлежащего выполнения минских договорённостей. После «нормандского саммита» в Париже президент сделал на этом вопросе особый акцент, указал Клишас.

«Снятие вопроса об уголовно-правовых последствиях является гарантией того, что жители отдельных районов юго-востока Украины, которые боролись за предоставление соответствующим территориям автономии, не будут подвергнуты наказанию после окончательного урегулирования конфликта», — сказал он.

Ещё одна важная тема, поднятая на заседании СПЧ, — вопрос обеспечения лекарственными препаратами. По словам Клишаса, эта проблема не может решаться абсолютно однозначно: с одной стороны, нужно стимулировать отечественных производителей, с другой — и это главное — обеспечить лекарствами тех, кто в них нуждается.

«Только при сбалансированном подходе к допуску иностранных препаратов на российских рынок можно найти наиболее приемлемое решение вопросов, возникающих в этой сфере», — считает сенатор.

Он также подчеркнул, что тема совершенствования судебной системы, как справедливо заметил президент, требует исключительно экспертного подхода. «Это важнейший предмет повестки совершенствования правовой системы, поскольку доверие общества к судебной и правоохранительной системам — ключевое условие общественного согласия», — заключил парламентарий.

Президент 10 декабря провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе по обеспеченности граждан лекарственными препаратами, совершенствованию правовой системы, в том числе о недопустимости влияния на судей через СМИ. 

На заседании речь шла и об организациях-иноагентах. Путин указал, что «соответствующие решения по этим организациям принимались не для того, чтобы их запретить, а для того, чтобы сделать их работу прозрачной».

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 686

11.12.2019 15:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях