Все о пенсиях в России

00:00Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

два дня назадДепутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

24.03.2025Россиянам рассказали, что делать, если пенсию не проиндексировали

Клинические исследования «Спутник V» на детях проведут до конца 2021 года

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

20.01.2021 16:24

Автор: Тамила Аскерова

Клинические исследования «Спутник V» на детях проведут до конца 2021 года

Фото:  АГН Москва 

Исследования эффективности вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» среди детей пройдут в течение года, заявил замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, который руководит группой по созданию препарата.

«В отношении детей вакцина, конечно, не разрешена, и это связано с нормальной регуляторикой, не только российской, но и мировой. Вначале все клинические исследования и клиническое применение проходят только на взрослой популяции, и только потом происходит переход к детской популяции. Такое исследование запланировано, будет проведено в течение этого года», — сказал Логунов.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что исследования вакцины от коронавируса среди несовершеннолетних могут начаться только после завершения клинических испытаний на взрослых.

У привитых вакциной «Спутник V» иммунитет сохраняется уже 9 месяцев

Логунов допустил, что беременные могут прививаться против COVID-19 без ограничений, но добавил, что пока в мире не проводились необходимые исследования. «Вирус не обладает генотоксическим действием, не обладает генеративной токсичностью, тератогеностью, поэтому в общем-то нет каких-то ограничений в отношении беременных. То, что касается исследований, проводилось ли такое исследование в человеческой популяции, — конечно, не проводилось», — отметил он.

По словам замдиректора центра, сейчас есть только данные, «которые получают на животных, поэтому в этом отношении вакцина показала себя и зарекомендовала хорошо».

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. По словам Логунова, иммунитет у привитых российской вакциной от коронавируса «Спутник V» сотрудников центра сохраняется уже девять месяцев.

Также в стране государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов. Она не содержит фрагментов, способных ослабить иммунный ответ.

Вирусолог Виталий Зверев в интервью «Парламентской газете» заявил, российская вакцина способна противодействовать любой мутации COVID-19.

В воскресенье стало известно, что третья вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная специалистами Центра имени Чумакова Российской академии наук, может поступить в гражданский оборот в марте 2021 года.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1495