«Британский» штамм коронавируса не повлияет на продолжительность пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

По мнению вирусолога Виталия Зверева, российская вакцина способна противодействовать любой мутации COVID-19

«Британский» штамм коронавируса не повлияет на продолжительность пандемии

Фото: sechenov.ru

В конце декабря 2020 года в России выявили первый случай инфицирования «британским» штаммом коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 10 января телеканалу «Россия-1». Учёные из Великобритании, где новый вариант COVID-19 теперь доминирует, отмечали, что он распространяется быстрее, чем «исходник». При этом более опасным для здоровья мутант не стал.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев пояснил «Парламентской газете», что новый штамм коронавируса не повлияет ни на продолжительность пандемии, ни на эффективность российской вакцины. Также вирусолог считает, что Россия сейчас находится на плато по COVID-19, однако после новогодних праздников возможен прирост количества заражений.

- Виталий Васильевич, учитывая то, что новый штамм коронавируса, как говорят, более заразный, стоит ли ожидать, что пандемия растянется по времени и заражённых станет ещё больше?

- Я так не думаю. На мой взгляд, пока нет оснований считать, что этот штамм распространяется быстрее. Во многом это всё же зависит от тех условий, которые созданы для его распространения в той или иной стране. А в Британии в своё время как раз опоздали с теми ограничительными мерами, которые были приняты, например, у нас. Так что инфекция может распространяться быстрее не из-за того, что штамм более заразный, а потому что люди не соблюдают элементарные правила.

Мне кажется, ничего страшного не происходит и говорить, что пандемия растянется, причин нет. Единственное, надо соблюдать установленные правила: маски, дистанция, отсутствие крупных мероприятий со скоплением людей. Если это будет, то ничего не растянется, процесс будет идти так, как он сейчас идёт.

- Защитит ли российская вакцина и от «британского» штамма?

- Нет никаких данных, которые могли бы говорить что-то против этого. Помимо «британского», мы знаем и об «испанском» варианте коронавируса, о варианте из Северной Италии, о нашем «новосибирском» варианте. Вирус понемногу мутирует, но не меняет пока свою структуру и основные свойства. Кроме того, он мутирует не так быстро, как грипп, раз в тридцать медленнее. Это не тот случай, когда во время эпидемии гриппа один штамм вытесняет другой, полностью заменяет его. Пока такого не происходит.

- Получается, наша вакцина способна противостоять любой мутации ковида? За счёт чего?

- Вакцина содержит фрагменты вирусных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, которые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного ответа, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не должны влиять на эффективность препарата.

- Судя по количеству заражённых в стране за последнее время, на какой стадии эпидемии мы сейчас находимся?

- Я думаю, что мы на плато. Но нужна ещё одна цифра — какое количество анализов было сделано. Сейчас прошли праздники, многие медицинские центры не работали. Из-за этого наверняка число выявленных людей будет меньше. Так что пока не нужно торопиться с оценкой, надо подождать хотя бы неделю после праздников и посмотреть, увеличилось ли число инфицированных в серьёзной прогрессии или всё осталось нормально.

Но главное, что иммунная прослойка продолжает увеличиваться, формироваться. У нас появляется всё больше людей с антителами, или которые переболели легко. Процентов 50 переносят заболевание почти бессимптомно, как обычную простуду. Инфекция, конечно, никуда не исчезнет из человеческой популяции, но, думаю, скоро мы уже избавимся от тех серьёзных проблем, которые сейчас есть из-за неё.

- Но всё-таки вы прогнозируете прирост числа заражённых после новогодних праздников? Например, в Петербурге и на Манежной, и на Дворцовой площади было не протолкнуться, в Москве на Красной площади дистанцию люди тоже не соблюдали.

- В Европе доказали, что 80 процентов людей заражается именно при таких массовых мероприятиях, когда устраивают концерты, когда люди собираются толпой. Так что да, прирост возможен. Хотя на улице вирус не особо страшен, так как распространяется не так быстро.

Просмотров 3325

11.01.2021 14:52