Китайские эксперты разгадали секрет новых вспышек коронавируса в КНР

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайские эксперты разгадали секрет новых вспышек коронавируса в КНР

Фото: pixabay.com

Ситуация с COVID-19 в КНР остаётся по китайским меркам напряжённой. Согласно официальной информации, за сутки на материковой части страны выявлено 105 новых заболевших. Основными очагами остаются Синьцзян и провинция Ляонин. Одновременно продолжается рост заболевших в Гонконге. Везде медики ведут борьбу за жизни людей, выясняя, почему в «закрытом» от внешнего мира Китае появляются всё новые случаи передачи инфекции. Газета Global times знакомит читателей с версией одного из эпидемиологов, сотрудника Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью по поводу того, откуда возникают вспышки.

Учёный рассказал, что в результате проведённых исследований удалось определить наиболее благоприятную для коронавируса обстановку. Установлено, что во влажной и прохладной среде инфекция может выживать более длительный срок и размножается гораздо быстрее. Такую закономерность выявили по итогам эксперимента, поставленного на пекинской продуктовой базе Синьфади, где месяц назад была зафиксирована вспышка. Благодаря использованию флуоресцентного порошка, схожего по характеристикам с вирусом, эксперты заметили, что в условиях рыбного рынка COVID-19 достаточно долго мог оставаться активен и, более того, сохранял способность заражать людей аэрозольным способом.

Непосредственно на рынок или на продуктовую базу, по разным версиям, коронавирус может попадать с поставляемой туда замороженной продукцией, говорится в материале.

С учётом этих знаний китайские специалисты пришли к выводу, что там, где нельзя повышать температуру и убрать влажность, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это поможет существенно понизить риск скопления и дальнейшего распространения их этих мест коронавируса.

У Цзунью обратил внимание, что вспышки коронавируа в Ухане в начале года, в июне в Пекине и сейчас в Ляонине, схожи благодаря местам расположения источника. В Ухане это местный рынок морепродуктов, в столице — продуктовая база Синьфади, а в административном центре Ляонина городе Далянь — фирма, торгующая рыбой.

С учётом того, что эпицентр распространения заболевания в Даляне был достаточно быстро установлен и изолирован, а все работавшие там граждане и их контракты экстренно сдали тесты на коронавирус, вспышку удалось быстро локализовать. Однако на места, наиболее благоприятные для выживания COVID-19, по-прежнему требуется обращать самое пристальное внимание.

Просмотров 3216

30.07.2020 10:00