Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Хорошо, когда у женщины все нормально

110 лет назад по инициативе немецкой социалистки Клары Цеткин 8 марта стало отмечаться как день солидарности женщин в борьбе за равные права в трудовой, общественной и семейной жизни

07.03.2020 00:01

Автор: Людмила Глазкова

За прошедший век в мире достигнут большой прогресс в освобождении прекрасного пола от угнетения и разного рода социальных зависимостей. И все же работы здесь, по прогнозу экспертов ООН, хватит на следующие сто лет.

Равные права женщины России завоевали первыми в мире

На старте ХХ века женщины выдвинули лозунги сокращения рабочего дня, равной оплаты труда и предоставления избирательного права. В России первые такие митинги состоялись в 1913 году. Отечественных феминисток называли «равноправками». В борьбе за влияние на женщин они, с их подчеркнутым противопоставлением мужчинам, легко проиграли большевикам. Классовый подход отодвинул гендерный на задний план. После 1917 года задача раскрепощения женщины возникла в государственной повестке. Советская власть раскрепощала женщин так энергично, что её оппоненты назвали это насильственной эмансипацией.

Слабый пол, которому по старым поговоркам была уготована «дорога от печи до порога», получил равные трудовые, политические и семейные права с мужчинами. Женщин активно вовлекали в учебу, на производство и в управление государством. Открытие детских садов и яслей облегчило заботы матерей. «Марш женских бригад» поэта Лебедева-Кумача и композитора Дунаевского на десятилетия стал любимой песней миллионов.

С 1966 года 8 Марта в нашей стране празднуется как нерабочий день, с 1975 года — памятная дата календаря ООН. Ее структура «ООН-женщины» выдвинула «дорожную карту» «гендерное равенство — к 2030 году».

«Мы достигли женского равноправия в советский период, раньше многих других стран, — отметила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева нашему изданию. — Сегодня никто не видит в празднике феминистской или политической окраски. Некоторые, правда, спрашивают: зачем его отмечать, когда есть уже День матери? К слову, идея Дня матери — наша, такой законопроект вносили мы с коллегой Опариной. Ельцин закон не подписал, но издал свой указ. И все-таки большинство мужчин дарит женщинам цветы и подарки именно 8 марта».

Плакат А. Мытникова-Кобылина «8 марта боевой праздник женщин всего мира». 1932 г.

Душа спокойна, если защищена семья и дети

Хорошо, когда у женщины все нормально с трудовыми и политическими правами, но для полного счастья большинству нужна защищенность семьи и детей. Здесь у россиянок положение лучше, чем в самых развитых государствах мира. Взять хотя бы оплачиваемый отпуск по беременности и родам, нормы о гибком графике труда, возможность пользоваться за минимальную плату детскими садами и так далее. С 2020 года вырос размер пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности (максимально до 69 961 рубля в среднем за месяц). Стоимость родового сертификата увеличилась на одну тысячу рублей, которая идет на психологическую поддержку.

Немало предложений сенаторов и депутатов прошло в программу «Десятилетие детства». Укрепление семейных ценностей — приоритет политики государства. Президент продлил действие программы материнского капитала до декабря 2026 года. Расширен перечень случаев его выплаты. Раньше было только три — на пенсию маме, учебу ребенку, строительство и ремонт жилья. Теперь и на реабилитацию детей-инвалидов. Следующий шаг — разрешение строить на садовых участках за маткапитал жилище.

С 1 января размер маткапитала увеличен до 466 тысяч рублей. Согласно закону о бюджете на трехлетку, в следующем году он вырастет до 485 тысяч, а в 2022-м — до 504 тысяч. За тринадцать лет им воспользовались более девяти миллионов российских семей. На второго ребенка полагается 616 тысяч рублей. Причем срок оформления маткапитала благодаря электронному взаимодействию ведомств будет сокращен до пяти дней. Такие поправки депутаты внесли в закон о расширении его использования.

Кстати С 1 января размер маткапитала увеличен до 466 тысяч рублей. Согласно закону о бюджете на трехлетку, в следующем году он вырастет до 485тысяч, а в 2022-м — до 504 тысяч. За тринадцать лет им воспользовались более девяти миллионов российских семей. На второго ребенка полагается 616 тысяч рублей.
В 2019 году было установлено, что на первого ребенка государство выделяет из бюджета пособие в размере прожиточного минимума (ПМ). Такую адресную помощь получали семьи с доходом не более полутора ПМ на каждого, родившие или усыновившие ребенка после 1 января 2018 года. С января ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка продлена до достижения им трех лет (вместо полутора лет раньше), а получать ее теперь будут и семьи со среднедушевым доходом два ПМ.

Алименты, «шлепки» и другая земная проблематика

«Женская проблематика» кому-то кажется второстепенной. На самом деле она напрямую касается самых земных, жизненных проблем. Взять, например, алиментные обязательства. Острейший вопрос. Долги по алиментам в 2019 году по стране составили 192 миллиарда рублей.

До принятия в 2018 году закона, снявшего проблему отказа должников от платежей, жесткий размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов приводил к накоплению долга в годовом измерении до 182,5 процента, порой вырастающего до нескольких миллионов рублей. Деморализованные такими суммами нерадивые отцы прекращали выплаты вообще. Депутаты внесли изменения в Семейный кодекс, которые разрешили судам уменьшать сумму с учетом материального и семейного положения алиментщика. А детям — получать содержание от своих родителей.

«Мы долго бились за то, чтобы государство выплачивало некую среднюю сумму алиментов семьям бегунов, которую потом бы взыскивало после их нахождения. Пока это не получилось в федеральном масштабе, зато во многих регионах уже оказывается такая помощь», — говорит Тамара Плетнева.

Еще одна важная тема — дети-сироты. По данным на 2019 год, в стране 43,7 тысячи воспитанников детских домов, но лишь треть имеет шанс обзавестись крышей над головой. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова бьет тревогу: за последние десять лет число детей-сирот, стоящих на учете на получение социального жилья, выросло в 3,6 раза. В 2018 году их было 269 тысяч. Сейчас проблемой занялось Правительство, от которого Госдума ждет внесения закона по обеспечению всех детей-сирот жильем.

Многодетной семье — особый статус

Что напишут в законе для многодетных
Депутаты приняли закон, который разрешает поселять в одном многоквартирном доме не более четверти таких детей от общего числа жильцов. Иначе это опять будет интернат. Другая мера предосторожности -

возможность приватизации жилья лишь через пять лет с момента выдачи. Чтобы не успевшие социализироваться молодые люди не могли тут же продать квартиру и остаться с пустыми руками. Отслеживать ситуацию поручено администрациям районов. Они же должны контролировать выдачу нормального, а не какого попало жилья детям-сиротам.

Предметом особой заботы являются многодетные семьи. В 2018 году принят закон о предоставлении их родителям отпуска в удобное для них время, в 2019-м — закон о компенсации ипотеки многодетным семьям. Он дает право с момента рождения третьего или последующих детей получить из федерального бюджета 450 тысяч рублей для погашения кредита. Тогда же приняты поправки в Семейный кодекс РФ о преимуществе при зачислении детей из одной семьи в школу, чтобы братья и сестры учились вместе.

С этого года с 62 до 75 выросло число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей. Их общий объем — 55,3 миллиарда рублей. Для семей с низкими доходами с января введены ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет в размере половины ПМ с перспективой удвоения в следующем году.

Меры по поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных, содержатся в послании президента. «Предполагается принять целый ряд законодательных решений, — рассказала «РФ сегодня» заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. — Плюс к этому Совет Федерации внес в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ о государственной социальной помощи. Это дополняет возможности многодетных семей по заключению социального контракта — договора между гражданином и органом соцзащиты со взаимными обязательствами. Он включает разработку индивидуальной программы поддержки — помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии своего дела».

Благополучие нации зависит от благополучия женщины

Почему многодетные не досчитались 450 тысяч рублей
«Вопрос о закреплении статуса многодетной семьи на федеральном уровне в обществе поднимался уже давно, — сообщила Карелова. — В течение полутора лет документ проходит согласования в профильных министерствах, ведомствах, экспертном сообществе, общественных организациях. Я надеюсь, что процесс ускорится при новом составе Правительства».

Вице-спикер коснулась еще одной темы — здоровья. От женщины зависит не только благополучие семьи, но и нации. И прежде всего для этого нужно здоровье. Поэтому в нашей стране активизировалась работа по повышению доступности и качества медпомощи для женщин. «Мы выстраиваем современную комплексную систему — от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, — рассказала сенатор. — Это предусматривает нацпроект «Здравоохранение», а также Национальная стратегия действий в интересах женщин, в разработке которой непосредственно участвовал Совет Федерации».

По всем регионам запущена система профилактических медосмотров, причем они впервые включают обязательные обследования на онкологические заболевания. При поддержке Совета по региональному здравоохранению в ряде субъектов РФ уже стартовал проект «Онкопатруль».

Однако работа на этом не должна останавливаться, считает Галина Карелова. Нужно, чтобы к ней присоединились медицинские, образовательные, некоммерческие, общественные женские и молодежные организации, СМИ. Важные направления такого комплексного взаимодействия — повышение мотивации женщин к ведению здорового образа жизни, занятиям физкультурой и спортом, улучшение их осведомленности о возможностях диспансеризации. Совет Федерации мониторит оказание медпомощи женщинам в регионах. Вице-спикер особо подчеркнула, что в ближайшие три года предстоит увеличить число женщин и девочек, прошедших диспансеризацию, а также получивших бесплатную диагностику с целью профилактики редких (орфанных) заболеваний.

Снимать гендерные перекосы на всех уровнях

Разумеется, и сегодня у женщин еще много неразрешенных проблем. Последнее исследование экспертов Давосского экономического форума показало, что Россия находится на 81-м месте в рейтинге гендерного равенства. Это на шесть ступенек ниже, чем годом раньше.

Женщины составляют подавляющее большинство работников в низкооплачиваемых, но требующих колоссального эмоционального труда и самоотдачи сферах здравоохранения и образования (соответственно 79,2 и 76,7 процента).

Наши соседи — Сальвадор и Эфиопия. В десятке лучших — Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. По мировым меркам, россиянки равноправны в вопросах владения имуществом, свободы передвижения, сравнительно неплохо по равенству в экономике (32-е место), образованию (24-е), состоянию здоровья (27-е), защите семьи. Хуже — по оплате труда, началу карьеры, правам, связанным с вступлением и расторжением брака.

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина подтверждает, что женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины на тех же должностях. Разница в доходах еще выше — 42,1 процента. При этом женщины составляют подавляющее большинство работников в низкооплачиваемых, но требующих колоссального эмоционального труда и самоотдачи сферах здравоохранения и образования (соответственно 79,2 и 76,7 процента).

Проблема усугубляется, когда дело доходит до премирования: слабый пол получает в два раза меньше, чем сильный. Вопрос, считает депутат, надо решать с помощью внедрения системы мониторинга сокращения разницы в зарплатах и поддержки компаний-отличников. Вторая проблема — структура женской занятости. Третья — «стеклянный потолок» в карьере. Преобладая среди специалистов высшего уровня квалификации (25,5 процента женщин против 15,5 — мужчин), слабый пол представлен лишь 6,9 процента руководителей. Доля женщин среди менеджеров и высокопоставленных сотрудников госорганов РФ составляет 41,8 процента, членов правления компаний - 7, министров — 12,9, парламентариев - 15,8 процента.

Четвертая — открытые проявления дискриминации: на работе, дома и в публичной сфере. Гендерные перекосы требуют создания отдельного нормативного правового акта, который бы уравновесил права мужчин и женщин, полагает Пушкина. Так что праздник праздником, дамам цветы и подарки, детям — горячие завтраки в школе, а дальнейшей работы над историческими ошибками никто не отменял.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5864

Ещё материалы: Галина Карелова