Какие выводы будут сделаны из трагедии в Керчи

Безопасность в школах, доступность оружия и группы в соцсетях, провоцирующие на преступления, — этими проблемами займутся законодатели

Какие выводы будут сделаны из трагедии в Керчи

Фото: EPA\TASS

Студент политехнического колледжа Керчи 17 октября расстрелял людей в своём учебном заведении из помпового ружья, взорвал бомбу, а затем покончил с собой. Эту кошмарную историю знает сегодня вся Россия. Пока следствие выясняет мотивы и обстоятельства массового убийства, общественность и законодатели думают о том, как не допустить подобных трагедий в будущем.

Безопасности снова не хватило

Вечером 17 октября премьер Крыма Сергей Аксёнов очень долго разговаривал с местными жителями, в том числе с родителями пострадавших школьников. Эмоции били через край, керчане задавали много вопросов по поводу безопасности в школах. «Можем ли быть спокойны, отправляя завтра своих детей учиться?» — спрашивали они. Аксёнов уверял, что в каждом детском учреждении ближайшие дни будут дежурить вооружённые росгвардейцы. Только, кажется, сам вопрос касался более отдалённого будущего, и сегодня задают его себе родители по всей стране.

Трагедии в стенах учебных заведений происходят с пугающей регулярностью. И каждый раз по следам происшествий законодатели говорят об усилении безопасности в школах.

По данным СМИ, порядок на входе в керченский колледж обеспечивала вахтёрша пенсионного возраста. Она, к слову, получила лёгкое ранение во время взрыва. Поста охраны ЧОП в техникуме не было. Хотя его наличие предписывает постановление Правительства от 7 октября 2017 года об антитеррористической защищённости учебных заведений. Вероятно, не все школы успели запланировать расходы под новые требования.

Но это не такие неподъёмные расходы, считает глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Жизнь человека не сравнить с такими расходами», — отметил он.

В идеале, каждую школу, детский сад, техникум и вуз должны охранять сотрудники Росгвардии, уверен депутат. Только такие специалисты могут быстро реагировать во внештатных ситуациях, они знают все методы проноса оружия и взрывчатки. Если же учебное заведение охраняют сотрудники частных структур, то они должны проходить переквалификацию, убеждён Василий Пискарев.

В России созрела и перезрела потребность в создании единой системы безопасности на федеральном уровне в отношении соцучреждений.

Тем временем в Совете Федерации уже создали рабочую группу, которая подготовит предложения по обеспечению безопасности в социальных учреждениях, рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета по образованию и науке Лилия Гумерова. «В России созрела и перезрела потребность в создании единой системы безопасности на федеральном уровне в отношении соцучреждений», — полагает сенатор.

Сейчас эти вопросы решают директора учреждений, и каждый исходит из доступных финансов и возможностей. Такой несистемный подход должен остаться в прошлом: «Единая федеральная программа позволит проработать абсолютно все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности учреждений, включая закупку определённого оборудования, в том числе и рамки металлоискатели, формат карточек-пропусков, вопросы лицензирования и проверки деятельности охранных предприятий», — подчеркнула Гумерова.

Оружие слишком доступно?

Известно, что во время нападения в керченском колледже предполагаемый убийца Владислав Росляков использовал помповое ружьё, к которому он заранее купил 150 патронов — мощных боеприпасов, с которыми охотники ходят на волков, утверждают эксперты. По данным прессы, студент владел оружием легально. Но разрешение на него он мог получить незаконно — проверить эту версию предложила детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева.

Техника нападения вызывает у экспертов массу вопросов, с которыми предстоит разобраться следствию. Общественность же, располагая данными прессы и слухами, спорит о доступности оружия. Гражданское население в России не имеет такого широкого доступа к винтовкам, пистолетам, автоматам и прочему стрелковому вооружению, как, например, в США. Тем не менее регулярно возникают предложения о дополнительных запретах в этой сфере.

Появились они и по следам керченской трагедии. Например, поднять минимальный возраст для владения огнестрельным оружием до 22 лет. Такую инициативу уже разрабатывает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Но и это не всё. В Госдуме намерены усилить взаимодействие медиков и силовиков в сфере оружия. «Речь идёт о том, чтобы Минздрав оперативно информировал правоохранителей о лицах, чьи заболевания препятствуют получению лицензии на оружие», — рассказал Василий Пискарев. Кроме того, в связи с происшествием в Керчи будет исправлен законопроект об ужесточении наказания, вплоть до пожизненного, за изготовление взрывных устройств. По словам депутата, сейчас эти меры обсуждаются с правоохранительным блоком.

Трагедии в стенах учебных заведений происходят с пугающей регулярностью. И каждый раз по следам происшествий законодатели говорят об усилении безопасности в школах. Фото: пресс-служба главы Республики Крым/ТАСС

Сообщества массовых убийц закроют

По одной из версий, толчком для совершения массовой расправы над студентами и преподавателями техникума могло стать увлечение преступника «колумбайн-тематикой».

«Колумбайн-сообщества» — это группы, посвящённые массовому убийству учеников американской школы «Колумбайн». Его устроили ученики Эрик Харрис и Дилан Клиболд в 1999 году. В результате заранее спланированного нападения погибли 13 человек, 36 получили ранения. Преступники покончили с собой в стенах школы.

Происшествие имело широкий резонанс: на месте трагедии дежурили несколько сотен репортёров, которые вели прямую трансляцию перестрелки, над школой кружили вертолёты служб новостей. Позднее в округ прибыли десятки съёмочных групп из других стран. Подробно освещалось в СМИ и дальнейшее расследование.

Через несколько лет вся эта история привлекла нездоровый интерес подростков в США и по всему миру. В Интернете стали появляться сообщества фанатов убийц — «колумбайнеров». В 2009 году эксперты заговорили о том, что массовое убийство в «Колумбайне» заложило сценарий для последующих нападений школьников на одноклассников. В российской сегменте Интернета сегодня есть десятки «колумбайн-сообществ».

Методы борьбы с этим явлением уже давно разрабатываются законодателями. За неделю до трагедии, 11 октября, Госдума приняла в первом чтении проект закона, посвящённый борьбе с тематическими страницами в социальных сетях, которые призывают подростков к совершению противоправных действий. Документ, разработанный группой депутатов по главе с вице-спикером Ириной Яровой, позволяет Роскомнадзору блокировать подобные страницы в течение суток и во внесудебном порядке. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья детей, подчёркивала автор инициативы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2875

18.10.2018 14:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...