В России предлагают ввести должность школьного полицейского

В Палате молодых законодателей при Совете Федерации подготовили поправки о том, что стандарт охраны школ станет обязательным для исполнения ЧОП

В России предлагают ввести должность школьного полицейского

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Безопасность образовательного процесса должна быть обеспечена созданием специальных стандартов для охраны школ, предусматривающих в том числе новую должность — школьного полицейского. Такое предложение было сделано на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, которое прошло под председательством спикера палаты регионов Валентины Матвиенко 19 июля. 

Молодые «контролёры» президентского указа

За пять лет работы Палата молодых законодателей (ПМЗ) добилась немалого. По словам председателя Софеда Валентины Матвиенко, сегодня аналогичные структуры действуют при заксобраниях в 50 российских регионах. Спикер уверена, что в ближайшее время такая работа будет вестись во всех субъектах Федерации. «Очень рада, что молодые сегодня нацелены не только на самореализацию и собственную карьеру, а на активное участие в общественной жизни. Считаю, что вы должны принять ключевое участие в реализации задач, поставленных в майском указе Президента России», — напутствовала молодёжь сенатор.

Очевидно, что майский указ Владимира Путина потребует большого количества поправок в законы. И опыт ПМЗ здесь пригодится. Как заметила Валентина Матвиенко, члены палаты уже показали себя с лучшей стороны при работе над законами по защите детства, по стандартам благополучия, а также выдвинули ряд собственных инициатив — например, по снижению ипотечной ставки для молодых семей, по организации смен в летних лагерях для детей-инвалидов.

Стандарты для школьной охраны

Молодые не отсиживались за микрофонами и на этот раз — с трибуны прозвучало немало новых предложений. Спикер палаты молодых законодателей Николай Бурматов, например, считает, что план реализации программы «Десятилетие детства» в России должен быть дополнен результативными индикаторами — без них сложно будет судить об эффективности исполнения пунктов программы. А его коллега, глава экспертного совета ПМЗ Виктор Конопацкий уверен, что нужно ввести показатели об исполнении пунктов «Десятилетия детства» в критерии эффективности работы губернаторов.

Депутат Курского заксобрания и член ПМЗ Дмитрий Гулиев отметил, что после ряда нападений в российских школах с оружием стоит ввести новую должность — школьного полицейского. При этом в поправках в закон об образовании необходимо прописать пункт, согласно которому будет установлен стандарт охраны образовательных учреждений и его исполнение станет обязательным для охранных организаций, работающих в школах.

Ещё одна инициатива Дмитрия Гулиева касается бюджетных расходов — надо предусмотреть выделение средств на безопасность образовательного процесса как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Закон о молодёжи обсудили во всех регионах

Один из самых многострадальных законопроектов в России — закон о молодёжной политике. Только за последние несколько лет он пережил 10 редакций! Последняя версия, как сообщил спикер ПМЗ Николай Бурматов, прошла обсуждение во всех 85 регионах страны. «Мы работали не ради галочки и надеемся, что теперь закон будет принят», — сказал он.

Валентина Матвиенко отметила весомый вклад ПМЗ в разработку закона о молодёжной политике в России. «Это непростой вопрос, долго его решали, но сейчас занялись им системно. Проект закона прошёл через фильтр общественного обсуждения и максимально вобрал в себя все отзывы и замечания из регионов. Рассчитываю, что в ближайшее время он будет согласован Правительством и внесён в Госдуму», — заключила спикер Совета Федерации.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2592

19.07.2018 16:09

Загрузка...