Доступ к колумбайн-сообществам могут ограничить уже осенью

Законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой защитит детей от провокаторов в Сети

Доступ к колумбайн-сообществам могут ограничить уже осенью

Фото: pexels.com

Интернет-ресурсы и группы в соцсетях, где есть информация, побуждающая детей совершать противоправные действия, — в частности, известные колумбайн-сообщества — будут немедленно блокировать. Соответствующий законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой будет рассмотрен палатой в ближайшее время, рассказала «Парламентской газете» автор инициативы.

Организаторы сообществ не уйдут от наказания

Документ, разработанный Ириной Яровой, направлен на защиту жизни и безопасности детей от колумбайн-сообществ — это группы в Сети, которые пропагандируют асоциальное поведение и чаще всего следуют «культу» американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших стрельбу в школе «Колумбайн» в штате Колорадо в 1999 году. Тогда в результате атаки погибли 13 человек. Сейчас такие колумбайн-сообщества «вдохновляют» подростков на насильственные действия по отношению к учителям и школьникам: в нашей стране в 2018 году нападения в школах произошли сразу в нескольких городах.

Так, 15 января в Перми старшеклассник вместе со знакомым ранили учительницу и 9 школьников, 19 января в Улан-Удэ девятиклассник с топором ворвался на урок к семиклассникам — пострадали 7 человек, в том числе педагог. В конце марта в Курганской области 13-летняя школьница из пневматики обстреляла своих одноклассников, а 18 апреля в Стерлитамаке 17-летний подросток ранил ножом ученицу, учителя и себя самого.

«Сегодня преступники всё чаще используют современные способы коммуникации с детьми — те же интернет-сообщества — для оказания влияния на ребёнка, в том числе с целью понуждения к совершению определённых действий и вовлечения в преступную деятельность, — пояснила Ирина Яровая. — Ранее мы уже приняли закон по защите детей от суицидального контента (так называемый закон о «группах смерти». — Прим. ред.). Он уже доказал свою востребованность и результативность. Теперь же мы предлагаем сделать следующий шаг — чтобы вне зависимости от разновидности преступного сообщества, которое пытается вовлечь несовершеннолетнего в противоправную деятельность, у правоохранителя была универсальная норма по упреждению совершения противоправных действий».

Поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволят оперативно блокировать колумбайн-сообщества. Но главное даже не в этом, пояснила Яровая, — документ предлагает механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, а прекращать к ним доступ. «Это поможет органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения расследования», — рассказала вице-спикер.

Эксперты проведут нулевые чтения документа в «Парламентской газете»

В Общественной палате РФ законопроект поддержали: по словам главы Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, документ сокращает срок для принятия мер по таким делам с трёх суток до 24 часов. «Возможность оперативного реагирования очень важна — такие интернет-сообщества часто меняют IP-адреса, поэтому счёт идёт не на сутки, а на часы", — отметила она.

Елена Сутормина. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В нашей стране колумбайн-сообщества в соцсетях достаточно распространены: так, на площадке «ВКонтакте» можно найти 28 колумбайн-сообществ, а в Facebook — ещё 50 соответствующих групп, привела данные руководитель проекта «Медиагвардия» «Молодой Гвардии Единой России» Анна Рогачёва. «В самом крупном сообществе в соцсети «ВКонтакте» состоит 2248 пользователей. Здесь публикуют фотографии подростков, устроивших стрельбу в американской школе в 1999 году, оружие, кадры из фильмов, снятых по этой истории. Призывов убивать в этих группах нет. Однако подростки, устроившие резню в школе, позиционируются в таких сообществах как герои», — добавила Рогачёва.

Анна Рогачёва. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Проект закона Яровой поддержан Правительством и рекомендован профильным думским комитетом к принятию в первом чтении

Главное, чтобы законопроект содержал чёткое определение противоправного контента и давал правоохранителям конкретные меры реагирования, считают эксперты: свои предложения к инициативе аналитики озвучат на нулевых чтениях документа, рассказала Елена Сутормина. Сейчас проект закона Яровой поддержан Правительством и рекомендован профильным думским комитетом к принятию в первом чтении. Общественное же обсуждение инициативы пройдёт на следующей неделе — своими идеями эксперты поделятся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1999

26.09.2018 17:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях