Какие полномочия дал парламенту свод Основных законов Российской империи

06.05.2021 00:37

Автор: Светлана Заверняева

Какие полномочия дал парламенту свод Основных законов Российской империи
герб Российской Империи (1905—1917) / фото: public domain

115 лет назад, 6 мая 1906 года, Николай II утвердил свод Основных государственных законов Российской империи. Фактически это была конституция, в которой говорилось об основных принципах управления государством и разделении власти между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы.

Свод законов стал ответом на революционные волнения в России в 1905 году. Для того чтобы разрядить обстановку в стране, Николай II был вынужден учредить Первую Государственную Думу. В октябре 1905 года он издал манифест, существенно расширивший полномочия Думы, которая стала законодательным органом, откуда законы поступали в верхнюю палату парламента — Госсовет. В своём манифесте император также обещал привлечь в Думу слои населения, лишённые до этого избирательных прав.

(23 апреля) 6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи», который стал фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение власти и полномочий между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы. Конституция Российской империи состояла из двух разделов, 17 глав и 223 статей.

Согласно своду, все принимаемые Думой законы подлежали утверждению императором, вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась ему. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, наделялся исключительным правом чеканки монеты, от его имени осуществлялось судопроизводство и т.д.

В свод «Основных государственных законов» был внесён специальный параграф, который разрешал императору в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Вместе с тем царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного права законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом. При этом император оставлял за собой право распустить Думу.

Основные законы также закрепляли государственный язык Российской империи, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви и так далее. Они заложили основы новой политической системы и подытожили реформирование государственного строя России 1905-1906 годов.