Как правильно выбрать арбуз и дыню

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации потребителям о приобретении бахчевых

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Фото: ПГ

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной. После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль. Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Фото: pixabay.com

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли. В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице. Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию. И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы. «Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные. Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Внешние признаки качества арбузов: · среднего размера, но не тяжёлый;
· без разрезов и трещин;
· сухие усик и плодоножка;
· полосатая корка — яркая и контрастная, твёрдая и блестящая;
· пятно на боку от земли ярко-жёлтое или оранжевое;
· издаёт умеренно звонкий звук при постукивании;
· вибрирует при ударе ладонью;
· издаёт слабый хруст при сжатии.
Хороший зрелый арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально жёлтым, переходящим в оранжевый цвет. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Корка у зрелого арбуза должна быть твёрдой, а усик и плодоножка — сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Фото: pixabay.com

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат. Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест. Фото: pixabay.com
Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни следует внимательно изучить: она должна быть равномерной окраски и без ярких прожилок. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки на кожуре служат явными признаками начала гниения.

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

Внешние признаки качества дыни: · сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат;
· спелая дыня даёт глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза;
· корка плода при небольшом надавливании должна пружинить;
· на дыне не должно быть тёмных пятен, цвет плода равномерный независимо от сорта;
· «хвостик» дыни должен быть слегка подсушенным, а «носик» слегка мягким.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня не до конца вызрела. Увесистость плода в отличие от того же арбуза говорит о его зрелости.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого. Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта. Фото: pixabay.com

К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека. Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно. «Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1161

31.07.2018 15:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...