К чему приведёт отмена национального роуминга

Мелкие сотовые операторы заявили, что боятся разориться на отмене платы за входящие звонки

К чему приведёт отмена национального роуминга

ФотО: pexels.com

Региональные операторы связи пожаловались в Правительство на негативные последствия отмены национального роуминга. Законодатели уверены, что массовых банкротств ждать не стоит: бизнес просто пытается сохранить сверхприбыли. Как стало известно «Парламентской газете», 11 октября Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует провести расширенное совещание, посвящённое обсуждению законопроекта об отмене национального роуминга. Предполагается, что документ будет рассмотрен во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Большие проблемы маленьких компаний

Львиную долю российского рынка сотовой связи покрывают четыре федеральных гиганта — МТС, «Билайн», «МегаФон» и TELE-2. Вместе с тем около 3,5 миллиона россиян обслуживаются в региональных компаниях сотовой связи. Руководство таких организаций считает, что грядущая отмена тарификации входящих звонков в национальном роуминге нанесёт им ущерб, который придётся компенсировать за счёт абонентов. На днях региональные сотовые операторы обратились в Правительство с предложением направить в Госдуму их замечания для доработки законопроекта об отмене роуминга.

«Решение об отмене платы за входящие звонки поставит региональных операторов в несправедливое и ущербное положение на рынке, — считает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. — Обслуживание роуминга будет им стоить дополнительных средств, и им придётся как-то возмещать эти потери. И есть немалые шансы на то, что они вовсе разорятся и уйдут с рынка».

Между тем в Государственной Думе считают, что страхи сотовых операторов сильно преувеличены. «Я не верю, что эти опасения обоснованны. Это просто борьба из последних сил за сохранение своих сверхприбылей за счёт кармана граждан», — убеждён один из авторов законопроекта об отмене национального роуминга, первый зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов. По мнению депутата, если кто-то из операторов не справится с требованиями закона, на его место тут же придут другие — более сговорчивые компании.

«Всё определит рынок. Если кто-то не справится с рыночными условиями — свято место пусто не будет. Пусть не волнуются за то, что мы тут останемся без сотовой связи», — отметил парламентарий.

Все входящие — бесплатно

Законопроект о ликвидации в России национального и внутрисетевого роуминга Госдума приняла в первом чтении 10 июля. Документ предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах всей страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента». Второе и третье чтения документа ожидаются этой осенью.

Смысл законопроекта сводится как раз к тому, чтобы сохранить этот бизнес как таковой.

«Принятия этого закона ждут миллионы россиян. Он позволит сделать все входящие звонки на территории страны бесплатными, а тариф — единым», — убеждён глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Парламентарий считает, что все опасения о том, что с отменой роуминга по стране сотовые операторы повысят стоимость услуг, преувеличены.

«Повышения тарифов гражданам точно можно не опасаться, — согласен с ним Олег Нилов. — Смысл законопроекта сводится как раз к тому, чтобы сохранить этот бизнес как таковой. Потому что из-за существующих тарифов уже сегодня граждане уходят в бесплатный сектор — пользуются интернет-телефонией типа WhatsApp и тому подобных сервисов. Так что пусть сотовые операторы об этом крепко задумаются. Потому что с нынешним эгоистическим подходом они могут через 5-10 лет остаться вообще без клиентов и без бизнеса».

Лучше меньше, да лучше

В ногу с законодателями идёт и исполнительная власть. Ещё год назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала «большой четвёрке» изменить тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг. А летом текущего года федеральные операторы исполнили это требование, приравняв стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, в конце августа — начале сентября крупнейшие компании отменили плату за входящие звонки в роуминге.

Юрий Домбровский считает, что все эти меры позволят компаниям-гигантам вытеснить с рынка маленьких операторов сотовой связи. Однако в профильном комитете Госдумы большой проблемы в этом не видят: расчистка конкурентного поля позволит крупным операторам обеспечить всех россиян доступной и качественной сотовой связью.

255,4 миллиона сотовых абонентов зарегистрировано в России (по числу активных сим-карт).

«Вполне вероятно, что мелкие компании не выдержат нарастающей конкуренции. Наверное, это даже и к лучшему, что останутся только крупные игроки. Я просто сужу по своему региону — у нас в Республике Калмыкия даже крупные компании не всегда имеют возможность обеспечить покрытие отдалённых районов. Люди вынуждены выходить на дорогу или подниматься на высоты, чтобы хоть как-то связаться с внешним миром. И если крупные компании так себя ведут, чего ждать от мелких сотовых операторов?» — задаётся вопросом зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова.

Она сообщила «Парламентской газете», что 11 октября думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи проведёт расширенное совещание, посвящённое обсуждению законопроекта об отмене национального роуминга. На мероприятие приглашены все заинтересованные лица, включая представителей как крупнейших, так и региональных компаний сотовой связи. «Мы учтём все поступившие предложения и вынесем законопроект на одно из ближайших пленарных заседаний», — заверила парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1678

08.10.2018 17:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...