Роумингу внутри мобильных сетей пришёл конец

«Большая четвёрка» операторов полностью выполнит предписания ФАС к началу сентября

Роумингу внутри мобильных сетей пришёл конец

Фото: ТАСС / Коротаев Артем

Мобильные операторы так называемой большой четвёрки начали выполнять требование Федеральной антимонопольной службы об отмене внутрисетевого роуминга. Первым 20 августа стал «Вымпелком», работающий под маркой «Билайн», а к началу сентября к нему присоединятся МТС, «Мегафон» и Tele2. Теперь абонентам, которые путешествуют по России, не придётся опасаться огромных счетов за разговоры в не «родном» регионе, но только при условии, что там есть филиал оператора.

Первый пошёл!

Отмена внутрисетевого роуминга не добрая воля «большой четвёрки», а результат долгой работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая началась ещё в 2010 году, но наиболее активно велась с 2017-го. Результатом расследований ведомства о необоснованно завышенных ценах стали выданные 17 июля прошлого года предупреждения операторам об устранении роуминга внутри их сетей в двухнедельный срок. Но на все согласования и утряски вместо 14 дней потребовалось 13 месяцев.

Оправдание внутреннему роумингу существовало. Но уже лет пятнадцать, а то и больше это просто анахронизм.

В выполнении предписаний ФАС конкурентов немного опередил «Билайн», отказавшийся от роуминга внутри своей сети в понедельник. «‪С 20 августа все входящие звонки за пределами региона подключения становятся бесплатными для абонентов — физических лиц в сети «Билайн» вне зависимости от тарифного плана и системы расчётов», — отчитались в пресс-центре «Вымпелкома».

Для тех, у кого в мобильники вставлены сим-карты МТС, входящие звонки за пределами региона подключения станут бесплатными 30 августа. Tele2 завершит переход на новую систему 31 августа, а «Мегафон» — 1 сентября для 90 процентов пользователей и в первой половине месяца для остальных.

При внутрисетевом роуминге операторы предоставляли услуги связи своим абонентам за пределами региона, в котором заключён договор, за дополнительную плату. Он появился одновременно с мобильной связью в нашей стране в 1990-е, когда операторам было нелегко охватить обширные пространства, напомнил IT-эксперт Александр Маляревский.

«Телеком в России только развивался, было понятно, что если оператор делает сети в разных регионах страны, например, в Липецке и Чите, то они очень сильно разнесены с московской, для связи с ними нужны были новые каналы, поскольку советские безнадёжно устарели. Это требовало вложений, поэтому оправдание внутреннему роумингу существовало. Но уже лет пятнадцать, а то и больше это просто анахронизм», — рассказал он «Парламентской газете».

Национальному роумингу осталось недолго

Александр Маляревский обратил внимание на то, что теперь окончательно закрыт только вопрос с внутрисетевым роумингом, но плата за национальный, или межсетевой, пока никуда не девается. Ведь не каждый оператор «закрывает» все 85 субъектов Федерации. В первую очередь это касается Tele2, у которого нет филиалов в 20 регионах. Всей «большой четвёрки» также нет в Республике Крым и Севастополе — там работают только местные операторы. «Если окажетесь в регионе, где нет сети вашего оператора, то по-прежнему будете платить двойную цену — и компании, сетью которой пользуетесь, и своей», — пояснил он.

На задранные сверх всякой меры тарифы межсетевого роуминга антимонопольщики обратили внимание год назад. ФАС тогда возбудила против «большой четвёрки» дела по пункту 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Операторов заподозрили в «монопольно высоких ценах (тарифах) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ».

Против национального роуминга выступила и Государственная Дума. Палата 10 июля единогласно приняла в первом чтении проект закона об отмене национального роуминга на территории России, предложенный депутатами от «Справедливой России».

«Сетевые компании издеваются над людьми и в год из карманов граждан собирают около 30 миллиардов рублей. Мы считаем, что это позорно, неправильно и несправедливо», — прокомментировал принятие законопроекта лидер партии Сергей Миронов.

Депутат также проанонсировал законопроект о государственном регулировании тарифов мобильной связи, поскольку после отмены национального роуминга операторы наверняка придумают способы их завышения. Например, введут плату за звонок на стационарный телефон, за входящие звонки из другого региона.

Однако если будет предпринята попытка госрегулирования тарифов, то это только усугубит ситуацию, убеждён Александр Маляревский: «Это приведёт к непредсказуемым последствиям, из отрасли начнут уходить инвесторы. Как следствие, просядет качество мобильной связи: лишившись доходов, операторы не получат средств не только на развитие, но и поддержание существующих сетей в должном объёме, на установку дополнительных станций, на плановый апгрейд оборудования».

Сетевые компании издеваются над людьми и в год из карманов граждан собирают около 30 миллиардов рублей.

Со стороны операторов было бы честнее предложить тарифные планы без национального роуминга, но с меньшими расценками в базовой сети, отметил эксперт.

Если тарифы и вырастут, то ненамного

С тем что полное стирание границ регионов для абонента приведёт к росту тарифов, согласен президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. «Между мобильными операторами большая конкуренция, и эта инициатива может привести к тому, что им придётся повышать тарифы на местную связь», — сказал он.

Но возможное повышение тарифов при отмене национального роуминга не сильно ударит по кошелькам граждан, полагает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«Некоторое повышение цен возможно, но даже если операторы повысят цены, то не настолько, чтобы они превысили нынешние убытки граждан от роуминга — это моё мнение как потребителя, — подчеркнул сенатор. — В любом случае сейчас начнётся «игра тарифов» и потребитель так или иначе сможет подобрать для себя оптимальный тариф».

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напомнил, что в Европе и США после отмены национального роуминга не произошло существенного роста тарифов.«Ёмкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются в том числе голосовые вызовы операторов мобильной связи, колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком. Кроме того, жёсткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги», — уверен Левин.

По оценке депутата, законопроект об отмене национального роуминга может быть принят в осеннюю сессию. Но перед вторым чтением нужно будет учесть его влияние на работу локальных операторов, чтобы сохранить возможность выбора оператора для пользователей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2113

20.08.2018 17:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...