Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Итоги и уроки Олимпиады-2022

В Пекине российские спортсмены завоевали рекордные 32 награды, но только шесть из них золотых — можно ли считать такое выступление успешным?

Тема: Олимпиада 2022 года в Пекине

22.02.2022 15:40

Автор: Михаил Хорошилов

Итоги и уроки Олимпиады-2022
  © Владимир Астапкович/РИА Новости

В воскресенье 20 февраля завершились XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине. Представители сборной Олимпийского комитета России завоевали 32 награды, уступив по этому показателю только Норвегии. Однако у россиян всего шесть золотых медалей и потому относительно невысокое девятое место в общекомандном зачете.

Лыжный прорыв

Перед Играми глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков говорил, что ждет от команды не менее 30 медалей, и это получилось. А вот взять 11 золотых наград и занять второе-третье места в общекомандном зачете, как предполагали в ОКР, а с ними и депутат Госдумы Светлана Журова, — нет. При этом по серебру — таких медалей у нас 12 — у России чистое первое место, а по бронзе — 14 медалей — делим лидерство с канадцами, что в конечном итоге оставляет некий привкус горечи: с одной стороны, выступили хорошо, за страну не стыдно, а с другой — мы первые среди вторых.

Золото России принесли фигуристы — 2 медали и лыжники — 4. Причем если от первых побед ждали, то вторые взлетели на пьедестал несколько неожиданно. Борьба на равных с норвежцами, у которых этот вид спорта номер один в стране, шла до последнего дня Игр. По золоту норвежские лыжники все-таки нас опередили на одну награду, завоевав пять против четырех у россиян, однако по числу медалей уступили — 8 против 11.

Александр Большунов, четыре года назад в Пхенчхане собравший коллекцию из незолотых медалей, на этот раз отыгрался сполна, став трехкратным олимпийским чемпионом. К этому можно добавить победы мужской и женской команд в эстафетах — две вишенки на торте.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе проделала невероятную работу, собрав сильнейшую лыжную команду мира. Конкуренция за место в составе была жесточайшей, но каждый, кто поехал в Китай, получил свой шанс. Как, например, Сергей Устюгов, которого незаслуженно не допустили до Олимпиады-2018. Не все было идеально в этом сезоне, но Вяльбе поступила по справедливости, дав возможность Устюгову выйти в эстафете и забрать олимпийское золото.

Читайте также:

• Депутат Пайкин высоко оценил потенциал российских олимпийцев • Чернышенко назвал достойным выступление сборной России на Олимпиаде-2022 • Сборная России заняла девятое место в медальном зачете на Олимпиаде-2022

При этом средний возраст в лыжной сборной — около 25 лет. А это значит, что все, включая 29-летнего Устюгова, еще могут добавить себе олимпийских наград через четыре года.

Самая неожиданная медаль

Пожалуй, самая удивительная история — серебро у российских летающих лыжников в смешанных командных соревнованиях. Наши спортсмены вряд ли считались фаворитами перед стартом, однако небрежность в экипировке лидеров сыграла ключевую роль. Судьи сняли очки у четырех команд, что позволило сборной России бороться за награды. Впрочем, вскоре выяснилось, что чудеса вовсе не чудеса, а профессиональный подход к делу.

В прыжках на лыжах с трамплина строгие правила относительно комбинезонов: они должны плотно прилегать к телу, чтобы не добавлять парусности при полете. После каждого прыжка спортсмен идет на проверку формы и лыж. На этапах Кубка мира российская команда неоднократно получала дисквалификации за это. Поэтому наняли специалиста по подготовке комбинезонов, который стал следить за формой самым внимательным образом и поехал вместе со спортсменами в Пекин.

В итоге российские летающие лыжники Данила Садреев, Евгений Климов, Ирма Махиня и Ирина Аввакумова оказались полностью готовы к судейским придиркам и знали, что им делать, чтобы попасть в призы. Вперед пропустили только мастеров полета и плотного трикотажа из Словении.

К приятным неожиданностям стоит также приплюсовать «воскресшего» сноубордиста Вика Уайлда. По сути, он больше ничего не выиграл, кроме двух золотых медалей в Сочи в 2014-м. А зимой еще и развелся с Аленой Заварзиной, благодаря которой переехал в свое время в Россию. Уайлд лечил колено, ругался со спортивными чиновниками и пропустил большую часть четырехлетнего цикла подготовки к Пекину, но в этом сезоне сумел пробиться в национальную команду на Игры и взял бронзу в своем любимом параллельном слаломе. Перед Олимпиадой американец с российским паспортом грозился закончить карьеру, но кто знает, что будет дальше, ведь 35 лет в сноуборде — это не предел. 

Скандал крепчал

Спустя четыре дня после старта Игр разгорелся допинговый скандал. Произошел он не просто с кем-то из россиян, а с 15-летний звездой одиночного катания Камилой Валиевой, главной претенденткой на победу в турнире фигуристок. К тому времени сборная ОКР уже завоевала золотые медали в командных состязаниях, и немалую лепту в эту победу внесло изумительное выступление Валиевой. Но непонятным образом в ее допинг-пробе, сданной еще в декабре и припозднившейся из-за неспешности шведской лаборатории, была найдена микродоза кардиологического препарата, внесенного Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных. При этом все тесты, сданные позднее, оказались чистыми.

Российское антидопинговое агентство, согласно правилам, временно дисквалифицировало Валиеву, но экстренно собравшийся на заседание Дисциплинарный антидопинговый комитет организации, рассмотрев апелляцию фигуристки, нашел основания снять отстранение.

Затем в дело вмешалась грозная тройка — Международный олимпийский комитет, Международный союз конькобежцев и WADA — и пожаловалась в Спортивный арбитражный суд. Собралась выездная комиссия арбитража, которая поддержала решение ДАК и не стала отстранять Валиеву.

Но МОК это категорически не устроило, и тогда там придумали, как своими силами наказать спортсменку-подростка: не проводить награждение в командном турнире, а его результаты считать предварительными. А в соревновании одиночниц после короткого проката в произвольную программу вышли не 24 лучшие участницы, а 25, как будто Камила не в счет. Причем церемонию награждения тоже отменили бы, если бы Валеева попала в тройку. Были и некоторые журналисты, особенно американские, который подливали масло в огонь, преследуя спортсменку.

И девочка не выдержала. В произвольной программе она наделала ошибок и заняла итоговое четвертое место. Золото и серебро досталось ее партнерам по команде Анне Щербаковой и Александре Трусовой. Слезы Камилы смешались со слезами Трусовой, которой в Пекине не досталось золотой медали, хотя могло бы — и это, кстати, вопрос к Федерации фигурного катания на коньках России, которая в командном турнире решила не делать замен, оставив на произвольную программу Валиеву, притом что и Трусова была на голову выше всех прочих соперниц.  

На показательные выступления фигуристов Валиеву не позвали. Теперь ей предстоит не только восстанавливаться морально, но и бороться за свое честное имя. Очевидно, что МОК, ISU и WADA будут добиваться дисквалификации спортсменки, несмотря ни на что, а также аннулирования российской победы в командном турнире.

Главное разочарование

Больше остальных в Пекине разочаровали биатлонисты. И ведь нельзя сказать, что выступили плохо, нет. Напротив, есть четыре медали — серебро и три бронзы. Однако именно здесь сборная России не досчиталась трех золотых наград.

Эдуард Латыпов — лидер мужской команды. И это он дрогнул дважды в решающие моменты в эстафетах. Особенно обидным получился сбой в мужской эстафете, где перед последним огневым рубежом российская команда «везла» соперникам минуту и обязана была побеждать. Однако Латыпов сделал пять промахов, ушел на два штрафных круга и финишировал только третьим. Нечто похожее произошло и в смешанной эстафете, но там был не такой большой отрыв, и отстрелял Эдуард не так плохо — проиграл ходом на финише.

Другим неудачником стал Максим Цветков. Он, попав в команду в последний момент, находился в Пекине в отличной форме и был дважды четвертым в личных стартах — спринте и индивидуальной гонке. В «индивидуалке» Цветков лидировал, но последним выстрелом промахнулся и лишил себя звания олимпийского чемпиона.

Не вышли на форму

В других дисциплинах выступить успешно у россиян не вышло. Вправе мы были ждать медалей от санно-бобслейных видов спорта, однако тут только одна бронза — у саночницы Татьяны Ивановой. Хотя в Пекине соревновались в скелетоне олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков и бронзовый призер тех же Игр Елена Никитина, а еще двукратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов.

Не смог набрать оптимальную форму к Играм титулованный российский конькобежец Павел Кулижников. Без золота остались и неплохо добывавшие его раньше шорт-трекисты.

Вопрос не к спортсменам

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет сочинской Олимпиады, назвал достойным выступление команды на Играх-2022. Он отметил стойкость и волевые качества спортсменов, проявленные в непростых условиях. Также он обратил внимание на «историческое достижение» по числу олимпийских медалей.

Член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин считает, что сборная страны показала свой огромный спортивный потенциал. А ответ на вопрос, почему «так мало» золотых наград у российских олимпийцев, надо искать, уверен Пайкин, «в тренерских штабах олимпийцев». И это вопрос не к спортсменам, продолжил парламентарий, а скорее, «к федерациям, тренерам, развитию и конкуренции тренерских школ».

Итоги выступления ещё оценят ОКР, Минспорт и другие представители власти. Но есть один нюанс, на который, возможно, стоит обратить внимание, — это количество спортсменов-участников Игр. Так, сборная Норвегии привезла на соревнования 83 атлета, которые на всех завоевали 37 медалей — в среднем каждый второй получил награду. Заявка России — почти в три раза больше, но место в общекомандном зачете на восемь пунктов ниже и награда досталась лишь каждому шестому-седьмому.

Вероятно, нам стоит изучить опыт северного соседа как пример эффективной работы в профессиональном спорте. На это у нас есть четыре года — в 2026 году в Милане состоится следующая Олимпиада. И там, кстати, сборная России уже будет выступать со своими флагом и гимном.