Исследователь Арктики рассказал, как пережить изоляцию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Исследователь Арктики рассказал, как пережить изоляцию

фото: wwf.ru

Изоляция — хорошее время, чтобы заняться сложным проектом, при этом важно радовать себя приятными мелочами, заявил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, исследователь Арктики и Антарктики Борис Соловьёв. Об этом сообщила пресс-служба WWF РФ.

Эксперт, который много времени провёл в удалённых уголках нашей планеты, посоветовал не бояться замедлиться. Он отметил, что на полярных станциях жизнь течёт размеренно.

Во время изоляции следует находить себе занятия, заявил Соловьёв. По его словам, «если бездельничать, просто лечь и лежать, будет тяжело». Исследователь отметил, что если совсем нечего делать, да ничего и не хочется, то следует заняться «хоть чем-нибудь». Он рассказал, что, например, поморы для того, чтобы занять себя во время долгих зимовок на Груманте,  играли в настольные игры, завязывали и развязывали узелки, мастерили что-то.

Кроме того, изоляция — хорошее время, чтобы заняться сложным, масштабным проектом, требующим концентрации. Соловьёв сообщил, что во время долгой экспедиции на ледоколе была полярная ночь, практически круглые сутки было темно, «основной работой — наблюдением за животными — особенно не займёшься». Но это позволяло делать вдумчивую работу, на которую обычно не хватает времени в офисе.

Исследователь также рекомендовал попробовать то, что раньше не получалось — например, начать читать литературу, которая казалась слишком скучной и непонятной.

Следует избегать ссор с окружающими, пусть это бывает непросто в замкнутом пространстве, заявил эксперт. Если конфликт уже произошёл,  он предложил «радикальное решение — рассинхронизировать графики». «Бывает, что конфликтующие стороны начинают жить «в противофазе»: просыпаться тогда, когда другой ложится спать, и наоборот», — добавил Соловьёв.

Нужно радовать себя, ведь изоляция — это затяжная стрессовая ситуация. В это время особенно важны какие-то приятные мелочи, заявил эксперт.

Однако время важно и соблюдать режим. По его словам, «обычно в городской жизни нас держит в режиме рабочий график, а здесь нужно выстроить и держать его самостоятельно». «Распускаться» Соловьёв не рекомендует, хотя в замкнутом пространстве всегда есть соблазн не следить за собой.

Выходить из изоляции нужно правильно, заявил исследователь. Он рассказал, что «первое время после возвращения очень странно себя чувствуешь». По его словам, это называется «обратный культурный шок».

«Как с ним быть? Всё то же самое — режим, дела, активный образ жизни. Иначе будет сложно», — заключил Борис Соловьёв.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 30 марта все москвичи должны соблюдать домашний режим самоизоляции в связи с коронавирусом. Аналогичные меры ввели и в Московской области. Вслед за столицей и Подмосковьем другие регионы страны также стали вводить режим самоизоляции.

Просмотров 1352

02.04.2020 14:49