Иностранцам хотят запретить использовать российских суррогатных матерей

«Производство детей» за рубеж стало настоящим теневым бизнесом

11.06.2021 16:54

Автор: Светлана Заверняева

Иностранцам хотят запретить использовать российских суррогатных матерей
  © pexels.com

Репродуктивными технологиями, к числу которых относится суррогатное материнство, в России смогут пользоваться только российские семьи и одинокие женщины, которые не могут иметь детей по медицинским показателям. Законопроект, внесённый депутатами Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым и сенатором Маргаритой Павловой, предлагает сделать эту технологию недоступной для иностранцев, так как после вывоза младенца за рубеж почти невозможно выяснить его дальнейшую судьбу. Именно поэтому инициатива подразумевает защиту малышей, рождённых «под иностранный заказ» после вступления закона в силу. В деталях разбиралась «Парламентская газета».

Сломанные судьбы

Резонансные случаи, когда под флагом суррогатного материнства из нашей страны вывозили малышей, чьи следы терялись сразу после того, как счастливые родители пересекали границу, не раз обсуждали в Госдуме. По данным инициатора проекта вице-спикера палаты Петра Толстого, в России более семисот агентств занимаются отправкой детей за границу по программам суррогатного материнства. Прибыль этих учреждений оценивается миллиардами евро, а покупателями нередко оказываются одинокие мужчины, гей-пары и другие подозрительные личности.

В пояснительной записке к документу — внушительная подборка трагических историй детей, рождённых суррогатными матерями для зарубежных заказчиков.

«Так, в 2013 году суд США вынес приговор в виде 40 лет тюрьмы и 400 тысяч долларов компенсации одному из членов международной банды педофилов, который продавал в сексуальное рабство собственного сына, рождённого суррогатной матерью-россиянкой для его гомосексуальной пары», — приводят один из таких примеров авторы законопроекта.

В прошлом году, как следует из пояснительной записки, уже российские оперативники выявили сразу несколько инкубаторов, где готовили к вывозу рождённых неустановленными суррогатными мамами младенцев.

Так, в июне 2020 года в московской квартире обнаружили сразу пятерых малышей. В октябре того же года в Ленинградской области рождённый суррогатной матерью ребёнок умер, не дождавшись, когда за ним приедут «родители».

На органы

Чаще всего заказчиками детей выступают граждане Китая. В своём телеграм-канале Пётр Толстой привёл и другие факты, напрямую связанные с суррогатным материнством. Оборот мирового рынка «чёрной» трансплантологии оценивается в миллиарды долларов, при этом лидер рынка — как раз Китай, где очередь на получение донорских органов самая короткая в мире — до двух недель. Вице-спикер Госдумы обратил внимание на это совпадение.

Ситуация, когда наша страна выступает инкубатором для тех, кто хочет купить ребёнка, позорна и аморальна, убеждён Толстой. Такого же мнения придерживаются и его коллеги по палате. Проект закона, как сообщил Толстой, поддержали все фракции и три думских комитета.

Только своим

В случае вступления закона в силу воспользоваться услугами суррогатной матери смогут только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина — гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Для иностранцев и лиц без гражданства эта услуга станет недоступной.

«Мы выступаем за запрет продажи наших детей с помощью суррогатного материнства иностранцам, как это уже сделано во многих странах Европы и Азии, — подчеркнула «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и соавтор законопроекта Инга Юмашева. — Эта практика противоречит заявленному в обновлённой Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Читайте также:

• Аборты в частных клиниках хотят запретить • Конституционный суд разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал

Также она отметила, что на рынке суррогатного материнства сформировались и процветают посреднические структуры, которые просто зарабатывают на детях, а сам рынок во многом остаётся теневым. То, что именно зарубежные клиенты сегодня основные заказчики в России, отмечают и многие другие эксперты. Таким образом, после вступления закона в силу бизнес по вынашиванию детей в чужой утробе сразу лишится прибыли.

Все малыши, которые родятся по договору с иностранными заказчиками после вступления закона в силу, автоматически получат российское гражданство.

«Мы понимаем, что какое-то количество договоров о суррогатном материнстве с иностранцами к моменту принятия закона будет действовать, поэтому предусмотрели, что этих детей государство возьмёт под свою защиту, предоставив им гражданство России, и отследит их дальнейшую судьбу», — пояснил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и соавтор инициативы Василий Пискарев, процитировала депутата его пресс-служба.

С помощью этой нормы парламентарии рассчитывают прикрыть лазейку, когда «родители» регистрировали рождённого от суррогатной мамы малыша в консульстве иностранного государства, после чего российская сторона уже не могла проверить, куда и к кому его всё-таки везут.

Просмотров 24857