Конституционный суд разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал

20.05.2021 13:06

Автор: Тамила Аскерова

Конституционный суд разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал
  © pixabay.com

Отказ Пенсионного фонда России (ПФР) в выплате маткапитала отцам суррогатных детей ставит таких мужчин в неравное положение по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребёнка и имеет такое право. Об этом 20 мая сообщается на сайте Конституционного суда (КС) России. 

В октябре 2019 года Конаковский горсуд Тверской области признал гражданина Т. отцом двух девочек, рождённых от него суррогатной матерью. В свидетельствах о рождении детей в графе «отец» указан этот мужчина, а в графе «мать» — прочерк.

После регистрации дочек мужчина женился и его супруга удочерила детей. Затем она обратилась в Пенсионный фонд за получением маткапитала, но ей отказали в получении средств. С таким же заявлением в ПФР обратился и отец детей, но также безуспешно. Согласно позиции фонда, он не относится к категориям граждан, которым положены дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей.

Читайте также:

• Толстой: ограничений на услуги суррогатных матерей для россиян не будет • СМИ: в России предложили расширить использование маткапитала • В ОП предложили прописать требования к суррогатным матерям-иностранкам

«Мужчины, воспитывающие детей, рождённых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство), лишаются права на получение соответствующих мер господдержки. Это ставит таких отцов в неравное положение по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребёнка и наделён указанным правом, что также не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина», — приводится на сайте суда позиция заявителя.

Полномочный представитель Президента России в КС Александр Коновалов отметил, что оспариваемая норма «соответствует Конституции РФ», «но, возможно, нуждается в дополнительном конституционно-правовом толковании», сообщает РИА «Новости».

Кроме того, он указал что претендующий на маткапитал гражданин Т. нарушил нормы закона о суррогатном материнстве, согласно которому решение об использовании вспомогательных репродуктивных технологий принимается или одинокой женщиной, или мужчиной и женщиной, которые состоят в браке.

В свою очередь, советник министра юстиции Денис Новак заявил, что считает «неоднозначной» существующую судебную практику по признанию родительских прав отцов детей, рождённых суррогатной матерью.

Отмечается, что постановление по делу о праве отцов суррогатных детей на маткапитал Конституционный суд вынесет позднее.

Маткапитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлён второй ребёнок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлён первый ребёнок.

С 2021 года размер материнского капитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей — на второго.

Сейчас средства маткапитала, кроме улучшения жилищных условий, также можно направить на образование ребёнка, формирование накопительной части пенсии матери, соцадаптацию и интеграцию детей-инвалидов, а также на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке.

Кроме того, семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребёнка до тех пор, пока ему не исполнится три года.

С весны прошлого года сертификаты на семейный капитал оформляют в беззаявительном порядке через портал госуслуг. Всего в 2020 году их получили более миллиона семей. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.