Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Импортные лекарства заменят российскими аналогами

Чтобы граждане могли получать сведения о таких аналогах, предложено создать специализированную онлайн-платформу

21.03.2022 19:01

Автор: Мария Соколова

Импортные лекарства заменят российскими аналогами
  © Тимур Ханов/ПГ

После введения западных санкций в аптеках стала ощущаться нехватка лекарств. В Минздраве объясняют возникший дефицит ажиотажным спросом и логистическими сложностями и заверяют, что поставки медикаментов не прекращались, на складах все препараты есть, а значит, скоро они поступят в продажу. В перспективе импортные лекарства планируется заменить отечественными. Чтобы гражданам проще было ориентироваться в российских аналогах зарубежных препаратов,  предложено в ближайшее время создать соответствующую онлайн-платформу. Как обеспечить лекарственную безопасность, обсудили на заседании экспертного совета в Госдуме 21 марта.

Почему медикаменты продают на «Авито»

С российского рынка пока не ушла ни одна зарубежная фармацевтическая компания. Но, несмотря на это, в первой половине марта из аптек пропал импортный инсулин, гормоны для щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин», антибиотики, многие противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Дефицит наблюдается и в Москве, и в регионах.

В Биробиджане, где на региональной неделе побывал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, 5000 получателей льготных лекарств не обеспечены медикаментами.

«Мы в третий раз наблюдаем за скачком цен, при этом лекарства продают уже на «Авито». 10 процентов граждан купили препараты, а 90 процентов остались без лекарств», — сказал депутат.

Ажиотажный спрос на импортные таблетки обусловлен фейками о том, что скоро они исчезнут из аптек. Но на складах все препараты есть, заверил замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко. Он отметил, что многие люди без необходимости закупают медикаменты впрок. В том числе скупают рецептурные препараты, что незаконно. И теперь лекарства не могут приобрести те, кому они действительно нужны.

«Дефицит, который мы наблюдаем сейчас, во многом является результатом повышенного спроса, — сказал замглавы Минздрава Сергей Глаголев. - С другой стороны, существуют логистические сложности».  

При этом растут цены на те лекарства, которые еще есть в аптеках. Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль обратил внимание на  шквал жалоб на подорожание отечественных препаратов. Это объясняется, в частности, ростом ставок по кредитам, сложностями с доставкой. 

Лекарства есть, логистика хромает

Правительство имеет право регулировать цены на жизненно важные лекарства. 10 марта глава ФАС Максим Шаскольский, выступая в Госдуме, предложил упростить включение медикаментов в этот перечень. Сейчас пополнить список могут по инициативе участников рынка и производителей. В ФАС считают, что такую возможность надо дать госорганам. Если люди жалуются на подорожание популярных препаратов, то такие препараты могут включить в перечень жизненно важных.

Как заполнить аптечные полки

Чтобы справиться с дефицитом, в первую очередь нужно наладить собственное фармацевтическое производство, считают в Госдуме. В начале года Правительство утвердило новую программу по развитию фармотрасли до 2030 года. Планируют за восемь лет в два раза увеличить объем производства отечественных препаратов и медицинских изделий.

Но пока налаживают импортозамещение, полки аптек не должны пустовать. «Нужно выработать законодательные инициативы, которые помогли бы фарминдустрии пережить тяжелое время», — подчеркнул Леонид Огуль.

Он сообщил, что 21 марта на заседании Комитета по охране здоровья рекомендовали принять во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий возможности фармпроизводителей. Согласно документу, в случае дефицита или риска возникновения дефицита зарегистрированные препараты разрешат до конца 2022 года ввозить в Россию из-за рубежа и продавать в иностранных упаковках с наклеенной сверху этикеткой на русском языке. Решение о продаже лекарств в таком виде будет принимать кабмин. Сейчас разрешена только российская упаковка.

Какие лекарства нельзя принимать летчикам, водителям и машинистам

Как ранее пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, предлагаемые нормы позволят упростить и ускорить вывод на отечественный рынок необходимых медикаментов, а также минимизировать риски влияния антироссийских санкций на лекарственное обеспечение граждан.

Чем заменить привычный препарат

Чтобы людям было проще узнать, каким российским препаратом они могут заменить импортное лекарство, в России предложено создать электронную информационную платформу, где разместят данные об отечественных аналогах зарубежных лекарств и медицинских изделий. С такой идеей обратился в Минздрав Леонид Огуль.

«С ее помощью и медицинским работникам, и пациентам будет проще ориентироваться и оперативно принимать решения по эффективной замене препаратов, не прерывая  лечения», — сказал Огуль на заседании Комитета по охране здоровья 21 марта. По его словам, к нему регулярно в ходе личных приемов и через социальные сети поступают вопросы по поводу аналогов импортных лекарственных средств.