Пленарное заседание Госдумы

17:01В Госдуме в феврале проведут всего три пленарных заседания

16:03Фермеров хотят оповещать о мерах господдержки дистанционно

15:52Порог для контроля ФАС за сделками может стать выше

Городским ненцам и эвенкам могут разрешить охоту в тундре

Малочисленным народам хотят дать право отстреливать зверей и птиц в родных местах даже после переезда в город

28.12.2021 17:08

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 48132-8

Городским ненцам и эвенкам могут разрешить охоту в тундре
  © Александр Манзюк/ТАСС

Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по закону могут охотиться свободно, то есть без получения каких-либо разрешений. Это связано с тем, что для многих из них охота является традиционным промыслом, а добытая дичь — главным источником пропитания. Весь вопрос в том, кого именно считать малочисленными народами с расширенными правами? На такую проблему этим летом обратил внимание Конституционный суд. Для реализации его постановления подготовлен законопроект о праве малочисленных народов на охоту. Документ внесён в Госдуму 28 декабря.

Добро пожаловать, или Понаехали

По действующему законодательству право на свободную охоту, то есть без каких-либо разрешений, имеют коренные малочисленные народы, постоянно проживающие на местах традиционной деятельности, а также лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территории малочисленных народов.

При этом представители этих народов, переехавшие на постоянное место жительство в город или другой регион, такого права лишаются. Причина — добыча дичи для них уже не считается традиционной хозяйственной деятельностью. А значит, даже во время визитов домой к родственникам или друзьям заниматься свободной охотой они не могут.

Однако переезд в город или другой регион — отнюдь не повод для отказа от традиций, считают разработчики документа. Многие сохраняют связь с родными местами и обычаями и после переезда. А значит, лишать их права на охоту нецелесообразно, отмечается в пояснении к внесённому проекту закона.

Поэтому документом предлагается «закрепить право на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, относящихся к малочисленным народам, но не проживающим на этих территориях.

Закон саама Данилова

Поводом для внесения изменений в законодательство стало решение Конституционного суда (КС) от 6 июля 2021 года. В прошлом году в высшую судебную инстанцию обратился 50-летний слесарь-электрик из Оленегорска Мурманской области Андрей Данилов. Он пожаловался на дискриминацию своего народа, коренных жителей Севера — саамов.

Дело в том, что Данилов — саам по национальности — проживает в городе. При этом он возглавляет фонд саамского наследия, занимается традиционными промыслами: собирает дикоросы, делает национальные сувениры и так далее. В иске Данилов указал, что хочет также заниматься традиционным видом охоты для своего народа — на куропаток и водоплавающую дичь.

Ранее, чтобы получить право свободной охоты в местах проживания саамов, он уже обращался в минприроды Мурманской области. Но там ему отказали в соответствующей отметке в охотничьем билете, посчитав, что охота не является для Данилова вопросом выживания. Не помогли сааму и в суде, куда он пожаловался на Мурманское минприроды.

«Суд указал, что заявитель трудоустроен и получает стабильный доход, живёт в благоустроенной квартире в городе Оленегорске, который не относится к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов, а одна лишь принадлежность к саамам не может служить основанием для предоставления ему права на охоту на особых условиях», — отмечается на сайте КС.

Но Конституционный суд встал на сторону истца и потребовал, чтобы власти региона обеспечили сааму возможность свободно охотиться. Добыча дичи — это способ национальной самоидентификации, а не только вопрос выживания, разъяснили там. А значит, свободно ходить на ту же куропатку или водоплавающую дичь имеют право все представители коренных народов, даже те, кто переехал.

Это верное решение, поскольку, охота является одним из традиционных видов деятельности коренных народов, прокомментировала «Парламентской газете» решение КС и последовавший за ним проект закона депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко.

«Ведение по возможности исторически сложившегося образа жизни позволит удовлетворить внутреннюю потребность в самоидентификации, сохранить обычаи и традиции, — сказала она. — Также коренные народы несут огромную ответственность перед будущими поколениями, потому что на них возлагаются надежды в сохранении этносов».  

Решение Конституционного суда создало прецедент для расширения прав на охоту коренных малочисленных народностей — не только саамов, но и всех остальных. В результате и появился соответствующий проект закона.

По согласованию с советом общины

Стоит отметить, что решение Конституционного суда вызвало неоднозначную оценку экологов, так как оно может открыть новые возможности для нарушений и создать дополнительную нагрузку на природу.

При этом, как отмечают эксперты, речь не идёт о безлимитной охоте на любых животных. Такие лимиты на объёмы добычи в любом случае устанавливаются государством.

Но может возникнуть коллизия, когда квоты привязаны к территориям, а охота на животных и вылов рыбы на них разрешены по экстерриториальному принципу, то есть не только жителям. Из-за чего могут появиться сложности контроля, говорят эксперты. 

«Задача законодателя, а также исполнительных органов власти — реализовать право на охоту представителей малочисленных народов таким образом, чтобы не нарушать права других и чтобы это не сказывалось негативно на территориях», — отметила Татьяна Кусайко.

Для этого необходимо определять допустимый объём добычи животных в процессе традиционной охоты, возможность дифференцированного регулирования лимитов использования объектов животного мира, отметила депутат.

Ещё один вопрос — определение самой территории для охоты коренных малочисленных народов. Ответ на него обещают дать в Федеральном агентстве по делам национальностей. Там уже подготовили проект закона, который вносит изменения в действующий порядок.

Так, согласно документу, территории для традиционной охоты коренных малочисленных народов предлагают согласовывать с советами общин, если охотиться в местах традиционного проживания невозможно.

В 2020 году был принят пакет законов о системе преференций в Арктической зоне, напомнила Кусайко. Он предусматривает целый ряд мер по развитию, защите и поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктике.

Реализуется программа «Дети Арктики», направленная на сохранение языка и передачу традиций, напомнила депутат. «Таким образом, сейчас государство уделяет сохранению малочисленных народов самое пристальное внимание, и мы уже видим результаты», — сказала Кусайко.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4284