Представителям коренных народов уточнят право на охоту

28.12.2021 11:01

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 48132-8

Представителям коренных народов уточнят право на охоту
  © pixabay.com

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) охотиться вне зависимости от места их проживания. 

Поправки предлагаются в Федеральные законы «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда. 

Сейчас в законодательстве не установлены четкие условия охоты для представителей КМНС, проживающих вне мест традиционного проживания таких народов и для которых традиционная хозяйственная деятельность не является основной.

Чтобы устранить данные пробелы, законопроектом предлагается разрешить ходить на охоту представителям коренных малочисленных народов независимо от места их проживания, если при этом они сохраняют связь с местами традиционного проживания, а также с традициями и обычаями своих народов. «Такая охота будет осуществляться свободно, без каких-либо разрешений, в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления», — говорится в пояснительной записке. 

Изначально законопроектом предлагалось выделять территории для традиционной охоты представителям КМНС в случаях, когда невозможно охотиться в местах традиционного проживания коренного малочисленного народа.
 
Предполагалось, что выделять территорию будет руководство региона по согласованию с советами представителей коренных малых народов. Также руководство регионов по согласованию с советами представителей будет определять объём добычи животных во время охоты.
 
Кроме того, предлагалось охватить действием закона о правах малочисленных народов всех представителей этнической группы, а не только проживающих на традиционной для них территории.
 
В итоговую редакцию законопроекта положения о выделении представителями КМНС территорий для охоты не вошли.
 
 
Законопроект подготовлен во исполнении постановления КС, вынесенного после рассмотрения обращения Андрея Данилова — представителя саамов, одного из коренных малочисленных народов Севера. Он обращался к властям Мурманской области с просьбой разрешить ему охоту для ведения традиционного образа жизни, но получил отказ. Суды, в которые он обращался, сочли, что он трудоустроен и живёт в городе, который не относится к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов, поэтому отказали ему в требовании разрешить охоту.
 
КС постановил, что «жизнь вне мест традиционного проживания и деятельности не свидетельствует о том, что представитель малочисленного народа утратил данный статус или прервал связь со своим народом и культурой».
 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.