«Дети Арктики» заняли строчку в федеральном бюджете

Кроме того, по инициативе сенаторов предусмотрены дополнительные деньги на поддержку коренных малочисленных народов Севера и инвалидов

01.12.2021 16:25

Автор: Валерий Филоненко

«Дети Арктики» заняли строчку в федеральном бюджете
  © Ton Koene / VWPics

Сбалансированность и социальная направленность бюджета страны на следующие три года отнюдь не отменяют дальнейшего совершенствования главного финансового документа. Нужно искать возможности индексации дотаций на компенсацию оплаты труда бюджетников, а также следует особое внимание уделить мотивации регионов к наращиванию собственной доходной базы. В целом же необходимо создавать стимулы для роста экономик субъектов РФ. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала 1 декабря в ходе пленарного заседания палаты, на котором сенаторы одобрили принятый ранее Госдумой закон о бюджете страны на 2022-2024 годы.

Большинство предложений сенаторов учтены

Пандемия и её негативные последствия для экономики не смогли сколько-нибудь значимо повлиять на устойчивость представленного в Совфед федерального бюджета на ближайшие три года. Документ свёрстан с достаточным запасом прочности, в ходе работы над ним были сняты многие вопросы и недопонимания, отметила Валентина Матвиенко. Это придаёт уверенности и бизнесу, и россиянам, способствует улучшению делового и инвестиционного климата.

В федеральном бюджете, по словам спикера палаты регионов, предусмотрено финансирование всех важнейших социальных инициатив и обязательств государства. Так, социальные расходы увеличены почти на 250 млрд рублей по сравнению с 2021 годом, расходы на образование — на 26 процентов, финансирование культуры по сравнению с допандемийным периодом также станет на 30 процентов больше.

Кроме того, напомнила Валентина Матвиенко, во втором чтении проекта бюджета почти на 23 миллиарда рублей были увеличены ассигнования на здравоохранение. При этом большое внимание в бюджете уделено поддержанию экономического роста, развитию инфраструктуры, поддержке целого ряда отраслей экономики, малого и среднего бизнеса.

Приоритетом документа является сокращение разрыва бюджетной обеспеченности регионов, отметила спикер Совета Федерации.

При этом в бюджете были учтены многие предложения сенаторов. В том числе именно по инициативе палаты регионов была финансово обеспечена программа «Дети Арктики» и предусмотрены расходы на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, была учтена поправка сенаторов по обеспечению жильём инвалидов и выделены дополнительно три миллиарда рублей на ремонт студенческих общежитий.

Тем не менее на контроле палаты регионов остаётся целый ряд вопросов, которые нуждаются в дальнейшей проработке, в том числе это касается внутрирегиональных перелётов в субъектах, протяжённость которых исчисляется тысячами километров.

Ещё одна важная задача, убеждена Валентина Матвиенко, — уделить на всех уровнях власти особое внимание эффективности использования ресурсов: «Чтобы отдача от каждого вложенного рубля была максимальной, чтобы граждане это почувствовали».

Читайте также:

• В Арктике появятся дополнительные 200 тысяч рабочих мест • Артамонов: на ремонт школ из бюджета планируется выделять по 67 млрд рублей ежегодно

Нужно стимулировать регионы

Вместе с тем председатель палаты призвала создавать стимулы для роста экономики регионов. И в представленном бюджете есть серьёзные подвижки в этом направлении.

Анатолий Артамонов. © пресс-служба Совета Федерации

По словам главы бюджетного комитета Совфеда Анатолия Артамонова, высокий уровень распределения всех межбюджетных трансфертов к моменту рассмотрения федерального закона в палате регионов становится положительной тенденцией. Такая определённость помогает регионам повысить качество планирования своих бюджетов, вместе с тем, по оценкам сенатора, «фактические цифры подтверждённых потребностей в выплатах в конце года существенно отличаются от плановых и прогнозных».

И не всегда по объективным причинам. Часто это бывает из-за неготовности документации, неточного учёта, не вовремя поданных заявок.

«И здесь нам, конечно, надо работать с нашими регионами, — отметил глава комитета. — Чтобы этого не допускать, уже сейчас нужно объяснять, что выделяемые регионам средства из федерального бюджета должны направляться на запланированные мероприятия, а выплаты доходить до получателей без задержек».

Также, по мнению сенатора, пора искать возможность индексации дотаций на компенсацию оплаты труда бюджетников.

Ещё одна тема, которая находится под постоянным пристальным вниманием сенаторов, — бюджетная обеспеченность регионов. Хотя в следующей трёхлетке на эти цели предусмотрены немалые средства — межбюджетные трансферты субъектам увеличены на 24,7 миллиарда рублей, а их общий объём составляет 3,229 триллиона рублей, — Совету Федерации есть что предложить кабмину при исполнении бюджета.

Необходимо уделить особое внимание мотивации регионов к наращиванию собственной доходной базы, подчеркнул Анатолий Артамонов.

Серьёзную поддержку здесь готова оказать Счётная палата. Как отметил глава СП Алексей Кудрин, Правительство предусмотрело дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов в размере 758,6 миллиарда рублей, но есть проблема — у регионов недостаточно собственных, несвязанных ресурсов.

«И над этим мы должны с вами работать, и Счётная палата будет давать свои предложения», — отметил Кудрин.

Согласно одобренному Советом Федерации закону, доходы бюджета в 2022 году составят 25,02 триллиона рублей, в 2023 году — 25,54 триллиона, в 2024 году — 25,83 триллиона. Расходы на 2022 год запланированы в размере 23,69 триллиона, на 2023 год — 25,24 триллиона и на 2024 год — 26,35 триллиона рублей. Первые два года бюджет будет профицитным, но в 2024 году ожидают дефицит в 0,52 триллиона рублей. В документе также учтены поправки, которые внёс глава государства, об увеличении размера МРОТ и прожиточного минимума, что коснётся более 16,5 миллиона человек.