Глобальному Интернету Маска придётся уворачиваться от российских штрафов

Правительство хочет усилить ответственность отечественных операторов за неправильное пользование иностранными спутниками связи

Глобальному Интернету Маска придётся уворачиваться от российских штрафов

Фото: Starlink Mission / CC0

Если провайдер пользуется связью через иностранные спутники и уклоняется от обязанности формировать аналогичные российские системы, пропускать трафик через наземные станции сопряжения, расположенные на территории России, ему может грозить штраф до одного миллиона рублей. Законопроект об этом Правительство внесло в Госдуму 29 декабря прошлого года. Эксперты и законодатели видят в предлагаемом нововведении стремление государства повысить безопасность в нарождающемся массовом сегменте космической связи.

Весь космический трафик — на Землю

В законопроекте нет речи о запрете получать Интернет от иностранных спутниковых систем связи. Правительство в основном беспокоит, что бесконтрольное использование космических устройств, например из создаваемой скорыми темпами группировки Starlink Илона Маска, может пагубно сказаться на национальной безопасности.

Поэтому ещё в 2019 году своим постановлением кабмин внёс изменения в Правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся в юрисдикции других государств. В частности, отечественных провайдеров, подключённых к иностранным спутникам, обязали формировать российский сегмент таких систем, а весь спутниковый трафик от пользователей, находящихся на российской территории пропускать через наземные станции сопряжения, находящиеся на территории РФ.

В том же году кабмин поправками в постановление от 2014 года ужесточил работу операторов с иностранными спутниками, обязав получать разрешение на использование частот от Государственной комиссии по радиочастотам и заключать соглашение с владельцем спутниковой системы. Мало того, провайдеру нужно заручиться подтверждением от Минкомсвязи и силовых структур, что данная спутниковая система не наносит вреда стране и её гражданам.

Опубликованный в конце прошлого года в электронной базе Госдумы законопроект устанавливает штраф за уклонение операторов от этих требований. Для должностных лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. Такие же штрафы предусмотрены за неисполнение обязанности по обеспечению управления этим сегментом на территории России.

Такой дорогой и такой чужой

Сейчас в России действует несколько глобальных систем мобильной спутниковой связи — Inmarsat, Globalstar, Thuraya и Iridium, которые обеспечивают передачу голоса и данных на невысоких скоростях. Эти системы уже имеют российских партнёров и ситуация с ними более-менее определена в русле действующего законодательства. Другое дело — Starlink и подобные ей спутниковые высокоскоростные системы, которые могут раздавать Интернет на скоростях до 150 Мбит в секунду теоретически в любой точке Земли. Starlink запустил на орбиту уже около 900 спутников, а соответствующее приложение уже доступно в AppleStore и GooglePlay.

На сегодня терминал с антенной и встроенным Wi-Fi-роутером от Маска можно приобрести за 500 долларов, а месячная абонентская плата составляет 99 долларов. Для сравнения: федеральный оператор Astra Internet, имеющий, как сообщается на сайте, устойчивые отношения с российскими и зарубежными владельцами спутникового ресурса (ГПКС, Газком, Eutelsat), предлагает клиентам комплект своего оборудования значительно дешевле — за десять тысяч рублей. При этом ежемесячная абонентская плата — от 1940 рублей.

Как пояснил «Парламентской газете» глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, пока что официально Илон Маск своё космическое оборудование в Россию не поставляет, ему нужно сначала его у нас сертифицировать, а также соблюдать главное условие — полностью исполнять российское законодательство, в том числе касающееся пропуска трафика через наземные станции сопряжения. Ведь только тогда спецслужбы смогут полноценно проводить розыскные мероприятия, а у злоумышленников не выйдет бесконтрольно пользоваться космической связью в своих преступных целях. С другой стороны, эксперт отметил правовые лакуны, которые не мешают использовать спутники Илона Маска на контрафактном оборудовании.

«Были исследования, которые показали, что копировать устройство довольно сложно, но где гарантия, что через некоторое время оно не появится в свободном доступе на AliExpress? Речь не идёт о системных поставках, но единичные случаи исключить нельзя. И если такое несертифицированное оборудование, минуя таможню, попадёт в Россию, то связь через него можно будет обеспечить без посторонних операторов напрямую», — признал Клименко.

И тем не менее внесённый кабмином в Госдуму проект закона следует логике обеспечения нацбезопасности в сфере электронных коммуникаций, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его мнению, именно в интересах нацбезопасности сегодня создают единые правила игры на всём информационном пространстве. «Одно дело — постановление Правительства как подзаконный нормативный акт, а другое, когда федеральным законом устанавливаются нормы в том числе для операторов связи», — уточнил парламентарий.

Также, считает Выборный, законопроект можно рассматривать как первый шаг в противодействии международным организациям и корпорациям, «которые стараются подчинить себе целые страны». «А Россия как суверенное государство сегодня вырабатывает противоядие этому явлению», — подчеркнул депутат.

Просмотров 1892

12.01.2021 00:00

Пример