Американцы хотят «приватизировать» космос в стиле вестернов о Диком Западе

А Россия предлагает заключить конвенцию о недопустимости размещения оружия массового поражения в космосе

Американцы хотят «приватизировать» космос в стиле вестернов о Диком Западе

Фото: pixabay.com

Всемирная неделя космоса (с 4 по 10 октября) в этом году приурочена к двум знаменательным датам — запуску первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году и вступлению в действие Договора о космосе, которое произошло 10 октября 1967 года. О последнем документе сегодня вспоминают довольно редко…

Равноправный доступ для всех

«Это замечательный договор, наполненный романтикой первых лет космической эры. Тогда многие верили, что к 2000 году на Луне уже возникнет поселение астронавтов. Фактически он предусматривал статус космоса примерно как статус Антарктиды: не милитаризация, не присвоение, все в интересах человечества», — рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

Первоначально документ подписали СССР, США и Великобритания, а сегодня его участниками являются более 100 стран. Полвека он соблюдался неукоснительно, но потом на него начались тихие посягательства. Сегодня уже звучат мнения, что договор принимался в условиях холодной войны, что его положения устарели и не отражают новых реалий.

«Позиция нашего государства исходит из того, что этот документ является источником международного права в области космической деятельности и его положения не должны пересматриваться», — заявил нашему изданию начальник отдела взаимодействия с международными организациями Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» Василий Гуднов.

Россия выступает за незыблемость принципов, заложенных в договоре 1967 года. То есть не за свободу действий, как понимают некоторые наши партнеры, а именно за свободный и равноправный доступ в космическое пространство.

Сегодня США вышли из ПРО, европейские страны втягиваются в потенциальное экономическое освоение космоса. Возникла тема промышленной разработки астероидов и других небесных тел для добычи ценных минералов… Риски милитаризации и даже «приватизации» космоса, хоть это пока и смешно звучит, посягают на основу космического права, которое определяет космос достоянием всего человечества, считают эксперты.

«У проблемы договора много измерений, — подтвердил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, экс-посол России в США Сергей Кисляк. — У Соединенных Штатов и России разные подходы. В 2019 году в системе ВС США появились космические силы. Недавно одобрена новая космическая политика с прицелом на абсолютное военное доминирование в космосе. В этом году Трамп принял указ, наделяющий американцев правом на освоение космических ресурсов».

Хотя, констатирует он, американская позиция не является неожиданной. Вашингтон давно ведет диалог о максимальном использовании космоса не только в мирных целях, а рассматривает его как пространство применения своих военных сил, где американцы должны обладать абсолютным преимуществом.

То, что технологический прогресс в мире создает возможности для других стран заниматься космосом, американцев раздражает, поскольку ставит под вопрос их главную внутреннюю установку — на постоянное и повсеместное лидерство.

Покушение на мировое космическое право

Позиция России — выход на договоренности, предотвращающие размещение оружия в космосе. Ее поддерживает Китай, и не только, отметил Сергей Кисляк.

«Но, к сожалению, американцы отодвигают в сторону наши предложения и не идут на диалог, — подчеркнул он. — Их намерения в случае реализации сделают, конечно, стратегическую стабильность куда более уязвимой, чем даже она есть сегодня. Ведь в случае необходимости, как было заявлено, они собираются выигрывать в военных действиях, что вполне предполагает по мере развития технологий размещение ими средств поражения и в космосе».

Какой должна быть позиция нашей страны? «Мы никогда не отказывались от того, чтобы за столом переговоров вместе разрабатывать приемлемые нормы поведения, в том числе в космосе», — констатировал сенатор.

Владимир Путин в своем выступлении на юбилейной 75-й Генассамблее ООН предложил заключить юридически обязывающую конвенцию о недопустимости размещения оружия массового поражения в космосе, напомнил заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Риски милитаризации космоса вполне обоснованны, — заявил он «Парламентской газете». — Наша страна не приемлет это. Последние действия США выходят за нормы международного права, которые ими соблюдаются лишь тогда, когда это выгодно им самим».

А запуск Илоном Маском сети спутников (в результате реализации американского проекта Starlink) депутат считает «проектом двойного назначения, пригодным для использования в военных целях».

«Например, — отметил он, — для почти мгновенной передачи данных между войсковыми соединениями армии США. Да и в гражданском секторе Starlink сможет послужить их национальным интересам. Он непременно будет задействован как инструмент всепланетного распространения информации в нужном Вашингтону ключе в государствах, которые активно противостоят вмешательству в свои внутренние дела».

Запад не поддержал инициативу России и Китая по неразмещению оружия в космосе. Возникает вопрос: есть ли у нас своя «дорожная карта» для ответа на экспансию?

«У нас есть военная доктрина, — говорит Алексей Чепа, — которая учитывает потенциальные угрозы размещения вооружений в космосе. Но и она предусматривает заключение соответствующего международного договора. Есть и дипломатические меры — согласование в рамках ООН нормативного регулирования безопасности космической деятельности. Что касается военных мер, то важнейшей из них депутат назвал укрепление и модернизацию российской околоземной группировки космических спутников, а также средств воздушно-космической обороны».

Реалистические поправки

«Разница подходов России и США в том, что наша военная доктрина носит оборонительный характер, а заокеанские партнеры ищут военного превосходства. Договор 1967 года актуален и должен действовать, — подчеркнул Сергей Кисляк. — При этом надо продолжать вести линию на обеспечение как можно более широкой международной поддержки идеи политического решения проблемы. Переговорный процесс еще возможен».

В угрозе «приватизации» космоса сенатор видит новое развитие проблемы. Причем в таком аррогантном (надменном) для американцев ключе, — использует он термин из дипломатического оборота. «Мне это немножко напоминает философию американского завоевания Дикого Запада, суть которой в том, что победит тот, кто сильнее и быстрее рванет, — говорит он. — Это ставка на собственную технологическую, военную и экономическую мощь. За ней стоит психология: кто сильнее, тот и прав. Но думаю, что она не сработает».

Как всегда, США собираются сформировать некую коалицию заинтересованных государств, которые бы поддержали такой подход. Пока в это активно включился лишь Люксембург. Правда, по мнению сенатора, его сегодняшняя экономическая, военная, технологическая способность осваивать ресурсы Луны и Марса отдает немножко фантастикой. Видимо, люксембуржцы, люди довольно практичные, надеются быстро создать у себя правовое пространство для того, чтобы регистрируемые с согласия правительства фирмы по использованию космических ресурсов платили деньги и пополняли казну.

Сенатор считает, что до получения дивидендов со спутника Земли пройдет еще немало времени, сменится не одна американская администрация, а пока это выглядит безответственно.

С ним солидаризируется и Алексей Чепа, который видит в таких действиях продолжение политики США по отказу от исполнения своих международных обязательств.

Интересно, что представитель Роскосмоса Василий Гуднов имеет несколько иную точку зрения по вопросу добычи и использования космических ресурсов. «Это проект в первую очередь коммерческий, — говорит он. — И у нас нет информации, что руководство России расценивает его как попытку «приватизации» космоса. В комментарии пресс-секретаря Президента РФ сказано, что инициативы США необходимо проанализировать с правовой точки зрения, сделать выводы и в зависимости от них выработать позицию, если это необходимо».

Ну а Лев Зеленый не исключает, что для предотвращения в космосе ситуации калифорнийской «золотой лихорадки», возможно, придется дополнить договор 1967 года поправками. Например, регулирующими права и обязанности государств, которые захотят поставить на Луне научную станцию и начать добычу ресурсов.

Космическая G5

Кстати, Китай активно идет по всем космическим направлениям. Вскоре будет подписан правительственный меморандум о сотрудничестве России с КНР в области космоса.

37% россиян считают, что Россия сохраняет свои позиции в космосе

«Это, конечно, хорошо, но не хотелось бы здесь оказаться младшим партнером, — резюмирует Лев Зеленый. — Китай развивается очень бурными темпами, прямо на глазах. В начале 2000-х на совещании международного комитета по космосу вице-президент Академии наук КНР заявил: «Мы новые игроки, но скоро вы с этим будете считаться». И тогда мало кто поверил в это. Они только начинали исследовать космос, признавали, что многому научились у нас, свои первые программы моделировали с помощью российских ученых. Сейчас это как-то забывается».

Вообще по затратам и успехам в освоении космоса академик ставит Китай сегодня на второе место после США. Очень сильным игроком в сфере исследования космоса является Европейское космическое агентство… У всех расходы на космос гораздо выше, чем у России. У Японии бюджет соизмерим с российским, на ее счету интересный проект доставки вещества с астероидов, программы по космической физике, астрофизике, Солнцу, рассказал академик… Вообще, по его мнению, в целом по разным направлениям космических исследований Европа, Россия и Япония делят третье — пятое места.

Досье

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, одобрен 21-й сессией Генассамблеи ООН 19 декабря 1966 года, а подписан странами-депозитариями (хранителями текста) — СССР, США и Великобританией 27 января 1967 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

В тот же день началось подписание договора другими государствами. Вступил в силу 10 октября 1967-го. Состоит из преамбулы и 17 статей. Закрепляет принцип свободного исследования космического пространства и небесных тел всеми странами. Запрещается присвоение каким-либо государством космического пространства и небесных тел каким бы то ни было путем, установлен общий принцип международной ответственности государств-участников за национальную деятельность в космическом пространстве.

Участники договора обязались не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с оружием массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на Луне и других небесных телах и не размещать его в космическом пространстве каким-либо иным образом, а также использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях, не допускать создания на них военных баз, сооружений и укреплений, проведения испытаний любого типа оружия и военных маневров. Обязательным является применение мер, исключающих вредное загрязнение космоса и небесных тел, предотвращающих неблагоприятные изменения земной сферы.

Просмотров 3256

10.10.2020 00:00