Рогозин сравнил планы США по освоению Луны с вторжением в Афганистан

Рогозин сравнил планы США по освоению Луны с вторжением в Афганистан

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в сети микрроблогов Twitter сравнил планы США по созданию нового международного соглашения по освоению Луны с вторжением в Ирак и Афганистан.

«Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание „коалиции согласных“ (как вариант — »коалиции желающих«), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперед, к поставленной цели», — говорится в сообщении.

Рогозин не исключил, что такие действия могут привести «к очередному Ираку и Афганистану».

Ранее Reuters сообщило о подготовке Белым домом проекта нового международного договора о добыче ископаемых на Луне. К нему планируется привлечь Канаду, Японию, Евросоюз и ОАЭ. 

7 апреля американский президент Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах. В документе указывается, что США не рассматривают космическое пространство в качестве всеобщего достояния, а потому намерены стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц. 

Просмотров 2276

07.05.2020 00:50