Главы МИД НАТО соберутся на экстренную онлайн-встречу по Афганистану 20 августа

18.08.2021 18:12

Автор: Юлия Катенёва

Главы МИД НАТО соберутся на экстренную онлайн-встречу по Афганистану 20 августа
  © pixabay.com

Главы МИД стран НАТО 20 августа в онлайн-формате обсудят обстановку в Афганистане, сообщил в Twitter генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Я созвал экстренное онлайн-заседание министров иностранных дел стран НАТО в эту пятницу, 20 августа, с целью координации наших действий в связи с ситуацией в Афганистане»,  - написал он.

Сегодня ситуацию в республике обсуждают на экстренном заседании главы МВД стран Евросоюза, на четверг назначено заседание Комитета Европарламента по иностранным делам.

Как сообщалось, большинство стран Евросоюза поддержали идею эвакуировать из Афганистана граждан, ранее сотрудничавших с США и их союзниками, а некоторые страны назвали число беженцев, которых готовы принять.

Накануне состоялась экстренная видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза, по итогам которой верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о готовности начать диалог с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России), однако заметил, что признание новой власти республики будет зависеть от её дальнейших действий. 

«Талибан» выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы. Речь идёт только о диалоге, а не о признании власти «Талибана», — сказал Боррель.

Читайте также:

• В Европарламенте 19 августа пройдут экстренные слушания по Афганистану • В диаспоре заявили о большом числе желающих выехать из Афганистана в Россию • МИД Австрии: ЕС и его партнёры должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации в Афганистане

15 августа талибы без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами Кабула. На фоне этих событий многие жители стали экстренно покидать республику.