МИД Австрии: ЕС и его партнёры должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации в Афганистане

18.08.2021 10:41

Автор: Александр Ходякин, Вена

МИД Австрии: ЕС и его партнёры должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации в Афганистане
  © pixabay.com

В преддверии сегодняшней онлайн-встречи министров иностранных дел стран ЕС глава внешнеполитического ведомства Австрии Александр Шалленберг провёл пресс-конференцию, в ходе которой отметил важность оказания гуманитарной помощи Кабулу.  

«Ввиду драматической ситуации в Афганистане крайне важна особенно тесная координация между партнёрами по ЕС, — подчеркнул министр. — Я приветствую сегодняшнюю специальную встречу министров иностранных дел. Именно в таких кризисных ситуациях усилия министров иностранных дел ЕС особенно важны».

По словам Шалленберга, главный приоритет для Вены — помощь австрийцам на месте. В настоящее время Министерство иностранных дел республики поддерживает контакты с 25 австрийскими гражданами, находящимися в Афганистане. Есть также информация о 20 афганцах с австрийским видом на жительство.

«Мы имеем связь с пострадавшими и стараемся разместить их на эвакуационных рейсах наших международных партнёров, — отметил министр. — У нас также есть очень конкретное предложение помощи от наших немецких друзей».

Шалленберг подчеркнул, что скоро в Кабул отправится кризисная группа из МИД Австрии, чтобы поддержать австрийцев, которые хотят покинуть страну.

«В настоящее время проблема не в количестве рейсов, а в пути к аэропорту: из-за контрольно-пропускных пунктов и выходных барьеров у пострадавших возникают проблемы с доступом к самолётам», — заявил дипломат.

По его словам, развитие событий в Афганистане может дестабилизировать соседние государства.

«Афганистан не должен стать инкубатором международного терроризма. По отношению к «Талибану» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим., ред.)  необходим чёткий язык: уважение основных принципов и свобод всех афганцев, особенно женщин, девочек и меньшинств. ЕС и его партнёры должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации в Афганистане», — заявил  Шалленберг.