Главный русист планеты

В Петербурге простились с Людмилой Вербицкой, выдающимся филологом, президентом СПбГУ

Главный русист планеты

Людмила Вербицкая. Фото: пресс-служба Кремля

Прощальная церемония с Людмилой Вербицкой проходила 26 ноября в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета. Владимир Путин, который постоянно советовался с президентом СПбГУ, приехал на панихиду с букетом цветов. Речей он произносить не стал — просто присел рядом с дочерями Вербицкой и её внуком, обнял сестру Людмилы Алексеевны Наталью. Среди простившихся с легендарным бывшим ректором университета была и Валентина Матвиенко.

Спаситель университета

«Вербицкая — это яркий, светлый, неравнодушный человек, человек подлинной культуры, настоящий русский интеллигент, — сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. — Она посвятила жизнь сохранению богатства русского языка и была в этом настоящим подвижником. Она заняла достойное место среди лучших филологов России и всего мира. Её подвижническая деятельность принесла ей неформальное звание главного русиста планеты».

Спикер вспомнила, как в 1998 году к ней, тогда вице-премьеру, пришла Людмила Вербицкая и заявила, что необходимо создать совет при Правительстве по сохранению русского языка. «Она сказала, что понимает, как это сложно, но это не менее важная задача, чем подъём экономики или решение социальных вопросов, — вспомнила председатель палаты регионов. — Она обладала такой силой убеждения, что по её инициативе тогда такой совет был создан».

Спрвка Людмила Вербицкая — выдающийся лингвист, ректор СПбГУ в 1994-2008 годах, с 2008-го — президент университета и декан филологического факультета. В 2013-2018 годах — президент Российской академии образования, с 2018-го — почётный президент.

Автор более 300 научных работ по филологии. Она — родоначальник нескольких научных направлений. Скончалась 24 ноября на 84-м году жизни.
По словам Матвиенко, Вербицкая возглавила один из ведущих вузов страны в суровые годы безденежья. «Она не только сохранила университет, но и много сделала для его развития: открывались новые факультеты, новые направления», — отметила глава палаты регионов.

О тех временах вспомнил и нынешний ректор СПбГУ Николай Кропачев: «Вербицкая спасла университет. В начале 90-х он мог распасться, его могло не стать. Не было денег, чтобы платить за электричество и тепло, чтобы платить зарплату. Не было ничего. Университет требовал стержня. И таким стержнем стала Вербицкая».

«Потомки будут читать, что были люди, которые удержали систему образования и делали шаги вперёд», — уверен ректор МГУ Виктор Садовничий.

В те тяжёлые времена ректоры объединились в борьбе за сохранение системы образования. И в той мужской компании, по словам Садовничего, Вербицкая была лидером — умным и по-женски деликатным. Порой она сдерживала эмоции коллег, отговаривала от прямых атак и предлагала мягкие варианты решения вопросов, которые и оказывались самыми успешными.

«Вербицкая — это талант, умение работать, характер и доброта», — заключил ректор МГУ.

Боялись ошибиться

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, Людмила Вербицкая обладала качествами настоящего петербургского учёного — это безмерная жажда знаний, глубокая интеллигентность, служение стране.

«С ней было очень просто говорить, — припомнил Беглов. — Но я всегда контролировал себя, чтобы не сделать ошибок. А она мне говорила: «Не стесняйся, говори от сердца».

Министр просвещения Ольга Васильева тоже призналась, что, общаясь с Вербицкой, всегда следила за речью: «Зная умение Людмилы Алексеевны тонко поправить человека, я ужасно боялась допустить ошибку. Но потом это волнение прошло».

Прощание с Людмилой Вербицкой. Фото: assembly.spb.ru

«Людмила Вербицкая посвятила всю свою жизнь развитию отечественной лингвистики, сохранению и продвижению русского языка, родному университету и его студентам, — откликнулся на смерть выдающегося филолога председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Она многое сделала для развития Санкт-Петербургского государственного университета и образования в России».

Спикер напомнил, что заслуги Вербицкой признавали как в России, так и за рубежом, она внесла огромный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества с европейскими странами

«Мы прощаемся с целой эпохой, — склонил голову перед гробом глава Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. — Дело, которому Людмила Алексеевна посвятила жизнь, — это великий могучий русский язык. Это не просто наука. Это касается национальной безопасности, защиты национального единства».

Фото: assembly.spb.ru

Для депутата Госдумы Сергея Боярского Вербицкая всегда была олицетворением блестящего ленинградского-петербургского образования.

«Я всегда с удовольствием слушал её советы и наставления во времена моей работы на телеканале «Санкт-Петербург», — сказал Боярский. — Она помогала нам в реализации нескольких проектов».

Характер из колонии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров напомнил, что жизненный путь Вербицкой был очень непрост.

«После блокады, после Победы, будучи любимой дочерью в счастливой семье, ей пришлось столкнуться со страшной, несправедливой трагедией, — сказал Александров. — Это сделало её характер очень сильным».

Владимир Путин и дочери Людмилы Вербицкой. Фото: пресс-служба Кремля

Действительно, в детстве Вербицкой пришлось пережить многое. Её отца, секретаря Ленгорисполкома Алексея Бубнова, арестовали в 1949 году по «ленинградскому делу» и спустя год расстреляли. Маму отправили в лагерь в Иркутскую область, а 13-летнюю Людмилу — в детскую трудовую воспитательную колонию №2 во Львов. Там она просидела до 18 лет. И тем не менее выучилась, окончила школу и даже поступила во Львовский университет. А после реабилитации отца в 1954 году перевелась на филфак Ленинградского университета. И, окончив его в 1958 году, прошла путь от лаборанта до ректора.

«Вербицкая была крупным фонетистом, — рассказал «Парламентской газете» доцент СПбГУ, знаток клуба «Что? Где? Когда?» Фёдор Двинятин. — Со стороны может показаться, что фонетика — это техническая, второстепенная область филологии, но чем больше мы сейчас работаем, например, над автоматическим синтезом или распознаванием речи, тем более ясно, что этим нужно заниматься, а область эта очень сложная. И работы Людмилы Алексеевны сыграли здесь огромную роль».

Двинятин напомнил, что Вербицкая много занималась орфоэпией, правильным произношением. «Причём не задавая его, а описывая его, как оно задано другими институтами — традицией, театром, речью культурного сообщества, — уточнил знаток. — Язык всегда существует одновременно как стихия и как система культурных правил — второе очень важно. Это тоже изучала Вербицкая».

Имя Людмилы Вербицкой известно всему Петербургу, даже тем, кто никогда не переступал порог университета. Плакаты «Давайте говорить как петербуржцы» — её совместный проект с правительством города — висели всюду: на остановках общественного транспорта, в метро, на уличных афишных тумбах. На них было написано, как правильно произносить слова, использовать их, где ставить ударение. Возможно, эта акция на шаг приблизила мечту Вербицкой: возродить Петербург как город образцовой русской речи.

Помогала известный филолог и представителям власти: специально для депутатов и чиновников она выпустила справочник с примерами правильного употребления слов.

«Нам будет очень не хватать её советов, её настойчивости, ей подвижничества, — сказала Валентина Матвиенко. — И лучшая память о Людмиле Вербицкой — выполнить её заветы: делать всё для сохранения русского языка и говорить правильно по-русски».