Глава Минэкономразвития объявил о переносе обязательной маркировки молока

Глава Минэкономразвития объявил о переносе обязательной маркировки молока

Фото: mos.ru

Министр экономического развития Максим Решетников на встрече с депутатами «Единой России» объявил о переносе сроков введения маркировки молока на полгода. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

Член думского Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов заявил, что предприниматели обращаются по вопросу сроков внедрения обязательной маркировки - предприятия испытывают прямые и непрямые убытки, что может отразиться на расходах граждан. «В 2020 и в 2021 году запрещается оборот немаркированных продуктов, в частности лекарств, табака, обуви, одежды, фототоваров, молочной продукции, а также с высокой долей вероятности кресел-колясок, велосипедов. Важно отметить, что в соответствии с федеральным законодательством расширение маркировки снижает круг возможной деятельности для самозанятых», — добавил депутат.

Решетников, в свою очередь, сообщил, что ведомство уже вышло в кабмин с вопросом о переносе сроков маркировки по ряду позиций, в частности удалось сдвинуть «на сегодняшний день молоко на полгода».

Министр также заявил о готовности Правительства в целом обсуждать перенос сроков маркировки товаров. «На момент обсуждения — это было начало апреля — ещё до конца масштаб происходящего не был виден. Если вы чувствуете, что в каких-то сферах такие глубокие проблемы есть, давайте выходить в Правительство и ещё раз разговаривать о необходимости этой меры. Здесь Минэкономики точно союзник, коллеги», — сказал глава ведомства.

Кроме того, на встрече первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что на следующей неделе межфракционная рабочая группа по проблемам лекарственного обеспечения посвятит заседание готовности фармотрасли к маркировке лекарственных препаратов.

«Хочу подчеркнуть, что это не значит, что мы противники маркировки. Мы за маркировку, безусловно. Но мы против того, чтобы хорошее дело могло быть испорчено ненадлежащими обстоятельствами», — отметил он.

Исаев привёл в пример маркировку лекарственных препаратов, где есть большие сложности в дешёвом сегменте — «там высокоскоростные упаковочные линии, низкое качество упаковки, в силу этого высокий брак». По его словам, это может быть дополнительной предпосылкой для повышения цены в этом сегменте. «Мы видим, что импортные препараты, которые здесь упаковываются, линии должны наладить зарубежные специалисты, а они физически не могут приехать из-за карантина. Это всё возможно поставит вопрос о переносе по конкретным позициям сроков введения обязательной маркировки», — заключил он.

Ранее в Минпромторге предложили отложить обязательную маркировку части молочной продукции и ввести для неё переходный период.

Просмотров 2653

25.05.2020 14:06