Генпрокуратура признала фейком новость о том, что COVID-19 изобрели в российском научном центре

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Генпрокуратура признала фейком новость о том, что COVID-19 изобрели в российском научном центре

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Генеральная прокуратура России признала фейком и потребовала ограничить доступ к публикации о том, что новый коронавирус якобы был изобретён в научном центре Роспотребнадзора в Новосибирске и преднамеренно был занесён в Ухань. Об этом в четверг сообщает сайт Генпрокуратуры.

«Прокуратурой Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте» найдена статья под названием «Сплетни вокруг ФБУН «ГНЦ «Вектор». В публикации идёт речь о том, что вирус COVID-19 был изобретён в лаборатории «Вектор», поскольку именно там производилось биологическое оружие», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В публикации идёт речь о том, что вирус COVID-19 был изобретён в лаборатории «Вектор», поскольку именно там производилось биологическое оружие. Автор утверждает, что якобы в сентябре прошлого года произошёл взрыв и утечка вируса, который преднамеренно с целью сокрытия масштабной катастрофы был занесён в город Ухань (Китай). Также указывается, что число жертв от коронавируса в Новосибирске составляет 250-300 человек и ставится под сомнение официальная статистика, поскольку все смертельные случаи были якобы списаны на пневмонию и ОРЗ.

«Вместе с тем, согласно информации генерального директора ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Максютова от 10 апреля 2020 года, летом прошлого года во всех лабораториях научные исследования с вирусами были планово остановлены для ежегодной оценки состояния и проведения работ. На пятом этаже одного из лабораторных корпусов во время окраски стен в помещении санпропуска после взрыва произошёл пожар на площади 30 кв. м. Возгорание было оперативно ликвидировано», — отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, по официальным данным регионального министерства здравоохранения, в области от коронавируса умерли четыре человека, добавили в ведомстве.

Президент Владимир Путин 1 апреля подписал закон о наказаниях за распространение фейков о коронавирусе. Если распускание слухов привело по неосторожности к смерти людей, штраф составит до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее эксперт рассказала, как распознать такую недостоверную информацию.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Просмотров 3713

30.04.2020 13:13