Верховный суд разъяснил порядок привлечения к уголовной ответственности за фейки о COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд разъяснил порядок привлечения к уголовной ответственности за фейки о COVID-19

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Граждан, которые занимались распространением недостоверной информации о COVID-19 до 1 апреля 2020 года, нельзя привлекать к уголовной ответственности. Об этом говорится в документах, размещённых во вторник на сайте Верховного суда.

В обзоре судебной практики по применению законодательства и мер по противодействию распространению в России коронавирусной инфекции отмечается, что «лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статьи 207.1 или статьи 207.2 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»), если деяние совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 года, в том числе в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные статьёй 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона».

Также в документе подчёркивается, что если распространение фейков начало происходить до 1 апреля и продолжалось после него, то человека можно привлечь к уголовной ответственности только за те действия, которые были совершены начиная с 1 апреля 2020 года.

Кроме того, уточняется, что распространение недостоверной информации о COVID-19 становится уголовно наказуемым деянием, если создаёт реальную общественную опасность.

Верховный суд, поясняя разницу между уголовной и административной ответственностью за распространение фейков, отметил, что действия физического лица могут квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда распространение такой заведомо ложной информации с учётом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (чтобы спровоцировать панику среди населения или для нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.

Разница в применении административной ответственности по ч. ч. 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ заключается в лице, привлекаемом к ответственности: административная ответственность установлена только для юридических лиц, а к уголовной ответственности могут привлечь граждан (в том числе должностные лица и руководители юрлиц).

Президент Владимир Путин 1 апреля подписал закон о наказаниях за распространение фейков о коронавирусе. Если распускание слухов привело по неосторожности к смерти людей, штраф составит до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее эксперт рассказала, как распознать такую недостоверную информацию.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы: http://duma.gov.ru/news/covid19/.

Просмотров 3631

21.04.2020 13:58